マシュマロチョコクッキー★
材料(5個分)
薄力粉---------------------40グラム
コーンスターチ-------------10グラム
砂糖-----------------------20グラム
サラダ油-------------------20グラム
バニラエッセンス-----------適量
マシュマロ-----------------5個
板チョコ-------------------1/2枚
チョコペン-----------------お好みで
作り方
1)ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスを入れて
しっかりと混ぜます。
2)粉がひとかたまりになるまで、しっかりと根気良く混ぜて下さい。
(多少はポロポロしていても大丈夫!あまりにポロポロ過ぎたら油をプラスして下さい。)
3)ひとかたまりになったら、手でしっかりとまとめてから、棒状に丸めてラップをかけます。
そのまま冷凍庫で2時間休ませます。
4)冷凍庫から取り出し、生地を10等分に切ります。
(生地があまりにかたい時には、少し戻してから切って下さい。)
5)天板にクッキングシートをひき、10等分したクッキー生地を並べます。
180度に予熱しておいたオーブンで15分程焼きます。
6)焼きあがったクッキーの粗熱をとります。
焼きあがったばかりは崩れやすいのであまりさわらず、かたまってきたらシートから
はがして下さい。
7)粗熱がとれたらクッキーの裏側を上にして、マシュマロを広げながら(クッキーの大きさに)
おきます。
もう1枚のクッキーを上にのせ、電子レンジで10秒ほどチンしてマシュマロを溶かします。
8)クッキーの上から溶かしたチョコレートをかけてしっかりとかたまってから、
お好みでデコペンでデコレーションしたら完成です☆
*マシュマロは加熱するとふくらみながら溶け出します。
お使いのオーブンレンジによっても違いますので、加熱時間はめやすにして下さい。
**クッキー生地をそのまま小さく丸めて焼いたら、ボウロのような食感になりました
デコレーションがへたっぴなのを見て、わたしの不器用さを感じてください(泣
みんなの「おいしい」が詰まった一冊です☆
好評発売中
とうとう声が出なくなってしまった
朝起きたら、この声誰の声??って自分に聞きたいくらい別人の声(笑
こんなんじゃ電話番もできないかも~って思っていたけど、
昼間になったら少し回復
待ち遠しい三連休ですが・・・
追い討ちをかけるようにかもしれないとのコト・・・
熱はないので、気合で治すぞ~
今日も遊びに来てくれてどうもありがとう
楽しみながらランキング参加中っ ε=ヾ(*・∀・)/
レシピブログ
にほんブログ村
人気ブログランキング
コメントについて***
コメントは承認制にさせていただきます♪
コメントのお返事は、遊びに行きがてら皆さんのブログでさせて頂きます♪
ブログをお持ちじゃない方、コメント欄を閉じてる方はこちらでお返事させて下さいね。
コメントを頂く際に、ご自身のブログのURLをご記入いただけますようお願い致します
アメブロの方はペタしてね