簡単なのに濃厚!チョコレートケーキ。。。と、ロンドン五輪始まります!
お友だちブロガーの英吏紗(エリサ)ちゃん が、『ツナサラダクレープ 』と
『サーモンのポテト焼き』を作ってくれました
いつもあったかいメッセージをくれる英吏紗ちゃん、ほんとにありがとう
皆さんも是非!!
ほのぼのとした英吏紗ちゃんのブログに是非遊びに行ってきてね→☆Here and Now☆
----------------------------------------------------------------------------------
とっても長く感じた一週間でした
だけど、やっとこ週末
ロンドン五輪も、とうとう明日開会式。。。
サッカーは、男女とも勝ち星からの幸先のいいスタートとなりました
すごいよねー。
試合、見ました???
わたしは、フルでは見れなかったんだけど(お仕事に差し支えるので)
だけどあのシュート!!
そして、スペインのレッドカード
一発退場はきついですよね
さて、まずはレシピのご紹介です
既存の材料をフル活用した、簡単。。。(手抜きとも言う)
だけど濃厚な、一口サイズのケーキのご紹介です☆
材料(4個分)
カステラ-----------2切れ
チョコレートシロップ-適量
生クリーム---------小さじ1
ホイップクリーム----適量
ママレード---------適量
くるみ-------------4個
作り方
-下準備-
・カステラは半分に切っておきます。
1)ボウルにホイップクリームとチョコレートシロップを入れて混ぜます。
2)カステラにママレードをぬります。
3)カステラ2枚1組で、真ん中に①のクリームをはさみます。
4)別のボウルにチョコレートクリームと生クリームを入れて混ぜます。
5)④のチョコクリームを③のケーキの上からかけます。
満遍なくクリームをかけたら、しっかりと冷蔵庫に入れて冷やします。
6)最後にくるみを飾って完成です☆
*写真のくるみは、メイプルシロップをからめたものをのせています。
おうちランチの様子はこんな感じ
スポンジ焼くのめんどいーーーーーーーー。
だけど甘いものが食べたい~って
思ったときに、思いついて作ってみました
ママレードとチョコって相性ばっちり
ビターな感じで大人のチョコケーキができました
明日からオリンピックが始まります!!
オリンピック期間中。。。
休みの日は特に、テレビに釘付けなんだろうなー(笑
とりあえず今週末は、お料理少し手抜きをさせてもうらう予定
その代わり、ティータイムに合うスイーツ作り、やってみまーす
皆さん素敵な週末を
最後までご覧いただきありがとうございます
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~