ぷりぷり♪海老わんたん
おしらせ
Ameba GG「マイごはん」で毎週木曜日にレシピを連載しています。
10月は、ご家庭で楽しめるハロウィンフード&スイーツをご紹介します。
良かったらぜひ、ご覧ください
材料(2人分)
わんたんの皮-----15枚
むき海老---------100グラム
豚ひき肉---------50グラム
しょうが---------1かけ
ねぎ-------------1/2本
酒---------------小さじ1/2
しょうゆ---------小さじ1/2
ごま油-----------小さじ1/2
鶏がらスープの素-小さじ1
下味用
片栗粉-----------適量
しょうゆ---------適量
酒---------------適量
作り方
-下準備-
・ボウルに片栗粉、しょうゆ、酒を入れて混ぜ、海老を加えて下味をつけておきます。
1)海老を包丁を使わず、手でちぎります。
2)ボウルにちぎった海老、豚ひき肉、すりおろしたしょうが、みじん切りしたねぎを入れて
粘りが出るまでしっかりと捏ねます。
3)酒、しょうゆ、ごま油、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
4)わんたんの皮に包みます。
5)たっぷりの沸騰したお湯で茹でます。
6)酢醤油で、ねぎだくでお召し上がりください
包丁を使わず、手でちぎると
海老はぷりぷりになります!!
お試しあれ
今日は朝からずっと金曜日の気がして・・・
まだ明日もあったー!!と、ちょっと損した気分
はい。
がんばります
土曜日は ほーちゃんの病院へ。
日曜日は わが家のハロウィンのお祝いをします
楽しみだっ
コメントのお返事は、ブログにお邪魔してさせていただきます
コメント欄を閉じている方、URLの記載のない方のみこちらでお返事しますね
記事に関係のないコメントは、削除させていただきます。
ランキング参加中
最後までご覧いただきありがとうございます
皆さんの応援が励みになります☆ いつもありがとう~