従姉妹が襲来するってんで
あわててスイートブール焼いた
前からずっと食べたがってたから。
レシピはこれ↓
けど
今回クッキー生地の
薄力粉30gのうち大1くらいを
コーンスターチに置き換えてみた。
ほんとはアーモンドプードルのがいいんだけど
そんなリッチな材料うちになく
それでも周りのクッキー生地んとこ
前よりサックリ感が出ていい感じなった気がする。
これからこの作戦でいこー
あと
焼き時間や温度も勝手に変えてみた。
うちのオーブン小さくて上ばっかり焼けるから。
170度コールドスタートで20分くらい
焼いた。前より焼きムラとかマシな気がする。
それに中もすごくふんわり焼けたから
焼き方も今度からこれでいいかな
先日電気屋さんに用事があって行った時に
オーブンもいろいろ見て
店員さんにお話聞いてきたんだけど
やっぱオーブンで焼け具合が全然違うって。
それぞれ容量や出力や作りも全然違うし
値段とかも全然違うし
わかってたことやけど改めて
デスヨネーって思った。
そりゃ綺麗に焼けたらうれしいけど
そこまでこだわる必要はないし
下手くそでもオーブンのせいに出来るし
全然問題なく稼働してるから
もうしばらくはガマンするかな~