皆さんお疲れ様です

~(=^・ω・^)_旦~~ お茶でもどぞニャ


ฅˆ•ﻌ•ˆฅ♡*

 

ブロッコリーとエビのフランス料理エチュベ




エチュベとはフランスのマダムがこよなく愛する家庭料理です


作り方は少ない水分で蒸し煮にするだけで簡単です


ブロッコリーとエビとバターを合わせることでリッチな味わいが楽しめます



材料~(2人分)

むきエビ100g

ブロッコリー200g

★米油大さじ1

★水大さじ1

★塩ひとつまみ

バター15g


作り方~

1・むきエビは背わたがあったら背わたを取り、冷水でよく揉み洗いし、水気を切る



2・ブロッコリーは小房にわけ、茎は細く切る



3・フライパンに★を入れて、ブロッコリーを並べ入れ中火にし、蓋をして3分蒸し焼き、ブロッコリーを裏返しエビを隙間に入れる






4・途中裏返し3分蒸し焼く




5・弱火にしバターを加えてバターが全体に馴染むまで炒める



6・器に盛り、エビに少し塩をかける


マツコ&有吉かりそめ天国に出演しました

↑↓押すとインスタでレシピ早見表見えます🐱

https://www.instagram.com/onakagapekorinonakagapekorin


 


 

 



 

 


 絶対買おうと思ってます↓

 



 絶対買おうと思ってます↓

 



 窓にかけるだけとか置くだけでもうちょっと強力なやつがあって部屋の空気を外にたくさん出してくれるものが欲しいです↓これより強力そうで取り付けなしがいいです

YouTubeかTikTokで実物動画あるか探してみます