『楽しかったー!』
『美味しかったー!』
『子供達の食いつきが違ったー!』
『簡単にできたー!』
『ちょっとした一手間でこんなに違うのー!?』
『うちの炊飯器で銀シャリできたー!』
『離乳食教室も受けたーい!』
『醤と甘酒のことが知りたーい!』
参加してくださったみんなの感想(*^◯^*)
みなさまこんにちは!
望月でーす!
1/19の基本の料理教室のご報告しまーす!
雪の降った次の日で交通渋滞の中、
みんな頑張って来ましたー!
さぁ!スタート!
超レアだそうですよ*\(^o^)/*
出汁はすでに取り始めていたのでそれを見てもらいつつ…
お米研ぎもスタート!
シャカシャッ♪シャカシャッ♪シャカシャッ♪…
お米の研ぐポイント…水圧!リズム!
お米に余計なことはしない!
そして、美味しく研げた音‼︎の確認!
ざっくりすぎる表現でごめんなさい(笑)
でもそうなんです(笑)
みんなで一気に研ぎました~(^_-)-☆
王子に褒められると嬉しいもんです(笑)
でも、私…(笑)
研ぎ方見てもらったら、
脳年齢65歳だってさ(笑)
いつもの王子のブラック毒舌に、和みつつ(笑)
土鍋でご飯炊きスタート!
そして、お味噌汁の具の準備!
アサリの味噌汁
青菜の味噌汁
豆腐の味噌汁
そして鶏団子と大根の炊き合わせの準備!
美味しい出汁の香りを確認しながら、
まだ、まだだ、これは水の匂い!
まだ、まだ、全然まだ!
まだ、もう少し!
言葉では表現できない、出汁の香りをそれぞれの鼻に託して、いい出汁ができるのを待ちつつ…
その間に、包丁の使い方、正しい切り方まで教わっちゃった‼︎レア‼︎
包丁の使い方なんて、ちゃんと教わったことなんてなーい‼︎
みんなそれぞれ癖があって難しかったね(^^)
それからそれから、
甘酒使ってふわふわ鶏団子を作って~
そうこうしてる間に、土鍋ご飯が炊けた~
おコゲのいい香り♡
おむすびにして食べた*\(^o^)/*
うまうまです♡
あと何したっけな~(笑)
お味噌汁はそれぞれチームに分かれて作ったよ!
だから、チラ見して、ポイント忘れてるとこあるけど、
とにかく3種類とも、美味しかったー!
上品‼︎
ふわっふわの鶏団子と大根の炊き合わせも!
超美味しい‼︎
びっくり~‼︎
あとは、王子が用意してくれた、
●季節のフルーツ甘酒♡苺バージョン
●あおさ醤
●切り干し大根の梅肉和え~甘酒と醤仕立て~
●大根サラダ~納豆ドレ~
みんなでもりもり食べた~
時間がないから詰め込んだ(笑)
でも、ぜーんぶ美味しかったね*\(^o^)/*
時間に余裕がなく、そこは反省点として次回に活かします!
えーそして私…写真を最初しか撮らなかった(笑)
写真撮ったお客様方…くださいませ♡(笑)
そして朗報です!
3月にまた基本の料理教室をやります!
活動予定表には書いてありますが、またお知らせしますね!
しかも、しかも!
今回参加された方で、離乳食教室を受けた方は…
無料‼︎で、見学OK‼︎
やったー!
また、参加しちゃおっと♡
離乳食教室を受けないと話がちんぷんかんぷんだもんね(^_-)-☆
だから、離乳食教室を受けた人で、リピーターさんなら、無料見学OKなんです*\(^o^)/*
やった、やったー*\(^o^)/*
楽しみぃ!
助産院peekaboo
http://peekaboo-koz.com
望月こずえ