うーらのオーガニックレシピ手帖-アボカドとオリーブのお食事マフィン


前回に続き、アボカドレシピになってしまいました^^ゞ
懲りずにお付き合いいただけると嬉しいです♪


今回はオリーブと組み合わせてマフィンにしてみました。
甘くないので、お食事用にピッタリです。
フルーツやサラダを合わせればブランチにもピッタリ♪


生地には塩を入れず、アボカドに少量塩をふって和えています。
オリーブの塩気もあるので、アボカドにふるのは少量で大丈夫です。


焼いてトロリとしたアボカドとオリーブ、一緒に食べるととっても美味しい^^
ぜひぜひお試しくださいね☆


↓粉ものレシピ、こちらもどうぞ♪
中華風☆黒ごまマフィン
ほんのり香る☆柚子こしょうハニー蒸しパン
ふっくらシットリ☆米粉の日本酒パウンド


ランキングに参加中です♪



【アボカドとオリーブのお食事マフィン】


<材料 * マフィンカップ(直径7cm)5個分 *>


  • アボカド ---1/2個
  • グリーンオリーブ ---8個(種なし)
  • 塩、ブラックペッパー ---適量

[A]
  • 薄力粉 ---80g
  • 片栗粉 ---20g
  • てんさい糖 ---大さじ1
  • ベーキングパウダー ---小さじ1

[B]
  • 豆乳 ---1/2カップ
  • オリーブオイル ---大さじ1

<作り方>


  1. アボカドは2cmの角切りにして塩をふたつまみ振ってざっと和え、オリーブは縦半分に切る。
  2. [A]と[B]をそれぞれボウルに入れてよく混ぜあわせ、[A]のボウルに[B]を加えて粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜ、1も加えて全体にざっくり混ぜ合わせる。
  3. 2をマフィンカップに等分に入れ、ブラックペッパーを上から振って180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成♪

<memo>

マフィンカップは内側にオリーブオイル少量を刷毛で塗っておくとカップから剥がしやすくなります。(冷めてからの方が綺麗に剥がれます)




【コメント欄 & Twitter】


コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪


日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪


※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば、見逃す確率低いです♪


http://twitter.com/oola55




【お返事です手紙


宝石赤sarimさん♪
味噌マヨも美味しいですよー♪ぜひぜひ!気に入ってもらえますように♪


宝石赤ayakaさん♪
さすがayakaちゃん!食パン焼くところから^^!ステキ♪見習わなきゃ♪


宝石赤りとるすいーつさん♪
りとるちゃんもアボカドデーだったのね^m^ 材料ある時にでも是非~^^ 喜んでもらえるといいな☆


宝石赤coimatu☆さん♪
わー!早速作ってくださったんですねっ♪感激です!美味しかったの言葉が聞けて幸せです♪どうもありがとうございます^^!


いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ




▼最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。