かぼちゃの春巻きに、生姜風味のあんをトロリとかけました♪
具のかぼちゃは、マッシュして塩&ブラックペッパーで軽く味付けしただけのシンプルなものですが、生姜あん、白髪ねぎと一緒に食べると、おかずにもぴったりの1品になります♪
かぼちゃを蒸している間に白髪ねぎを用意してしまえば、
あとはカンタン!あっという間にできちゃいます♪
余りがちなかぼちゃの消費にも是非どうぞ♪
↓かぼちゃレシピ、こちらもどうぞ♪
「かぼちゃの味噌生姜炊き込みごはん」
「甘×辛=かぼチリ」
「かぼちゃのごま酢きんぴら」
【かぼちゃ春巻き*生姜あんかけ*】
<材料 * 2人分 *>
- かぼちゃ ---200g
- 塩、ブラックペッパー ---適量
- 春巻きの皮 ---4枚
- 長ねぎ ---5cm
- 水 ---1カップ
- てんさい糖 ---小さじ1
- しょうゆ、みりん ---各小さじ2
- 生姜汁 ---小さじ2
<作り方>
- かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して、皮ごとマッシュし、塩とブラックペッパーで味をととのえる。
- 1を春巻きの皮に等分に乗せて巻き、色よく揚げて油をきって皿に盛る。
- 小鍋に[A]を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかける。
仕上げに白髪ねぎを乗せて完成♪
<memo>
※水溶き片栗粉の、水:片栗粉の分量は同量の割合いで溶いています。
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば、見逃す確率低いです♪
【お返事です】
ひとみさん♪
はじめまして♪見てくださってありがとうございます!よかったら是非お試しくださいね♪
ayakaさん♪
ayakaちゃんハロウ!アハハ。旦那ちゃんが椎茸苦手なの覚えちゃったww ひとりの時にでもよかったら作ってみてー^m^
sarimさん♪
sarimさんはしいたけだいすきなんですねっ♪わたしもです!そばレシピも見てくれてありがとう♪嬉しいな☆
rudyさん♪
グリーンカレーポテサラ、ありがとうございます!気に入ってくださってよかったー^^!玉ねぎのシャキシャキわたしもお気に入りです^^
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます