うーらのオーガニックレシピ手帖-かぼちゃ春巻き*生姜あんかけ*


かぼちゃの春巻きに、生姜風味のあんをトロリとかけました♪


具のかぼちゃは、マッシュして塩&ブラックペッパーで軽く味付けしただけのシンプルなものですが、生姜あん、白髪ねぎと一緒に食べると、おかずにもぴったりの1品になります♪


かぼちゃを蒸している間に白髪ねぎを用意してしまえば、
あとはカンタン!あっという間にできちゃいます♪


余りがちなかぼちゃの消費にも是非どうぞ♪


↓かぼちゃレシピ、こちらもどうぞ♪
かぼちゃの味噌生姜炊き込みごはん
甘×辛=かぼチリ
かぼちゃのごま酢きんぴら


ランキングに参加中です♪




【かぼちゃ春巻き*生姜あんかけ*】


<材料 * 2人分 *>


  • かぼちゃ ---200g
  • 塩、ブラックペッパー ---適量
  • 春巻きの皮 ---4枚
  • 長ねぎ ---5cm

[A]
  • 水 ---1カップ
  • てんさい糖 ---小さじ1
  • しょうゆ、みりん ---各小さじ2
  • 生姜汁 ---小さじ2

<作り方>


  1. かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して、皮ごとマッシュし、塩とブラックペッパーで味をととのえる。
  2. 1を春巻きの皮に等分に乗せて巻き、色よく揚げて油をきって皿に盛る。
  3. 小鍋に[A]を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかける。
    仕上げに白髪ねぎを乗せて完成♪

<memo>


水溶き片栗粉の、水:片栗粉の分量は同量の割合いで溶いています。




【コメント欄 & Twitter】


コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪

日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪

※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば、見逃す確率低いです♪

http://twitter.com/oola55




【お返事です手紙


宝石赤ひとみさん♪
はじめまして♪見てくださってありがとうございます!よかったら是非お試しくださいね♪

宝石赤ayakaさん♪
ayakaちゃんハロウ!アハハ。旦那ちゃんが椎茸苦手なの覚えちゃったww ひとりの時にでもよかったら作ってみてー^m^

宝石赤sarimさん♪
sarimさんはしいたけだいすきなんですねっ♪わたしもです!そばレシピも見てくれてありがとう♪嬉しいな☆

宝石赤rudyさん♪
グリーンカレーポテサラ、ありがとうございます!気に入ってくださってよかったー^^!玉ねぎのシャキシャキわたしもお気に入りです^^


いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ




▼最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。