玉ねぎの甘さが美味しい、素朴な蒸しパンのご紹介です^^
玉ねぎは粗みじんにしてじっくり飴色になるまで炒めます。
それを蒸しパンに生地に加えてざっと混ぜて、ブラックペッパーをふって蒸すだけ♪
相変わらず簡単ですが、飽きない美味しさ♪
ブラックペッパーなしだと、とことん素朴な味になり、これはこれですきです^m^
(個人的にはあったほうがパンチが出て好みです。)
おやつにも、お食事のお供にも、是非是非どうぞ♪
↓おやつレシピ、こちらもどうぞ♪
「さっぱり爽やか♪レモンココナッツ蒸しパン」
「キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン」
【飴色玉ねぎ蒸しパン】
<材料 * 4個分 *>
- 玉ねぎ ---1/2個(100g)
- オリーブオイル ---大さじ1
- 塩 ---小さじ1/4
- 水 ---1/2カップ
- ブラックペッパー ---適量
- 薄力粉 ---100g
- ベーキングパウダー ---小さじ1
- てんさい糖 ---大さじ1
<作り方>
- フライパンにオリーブオイルを熱し、粗みじんにした玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり炒め、塩を振ってざっと混ぜて冷ます。
- [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、水を注いで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 1をトッピング分だけ(大さじ1ほど)別にし、残りは2と合わせてざっと混ぜ、カップに等分に入れ、上にトッピングで残した玉ねぎを乗せ、ブラックペッパーをふる。
- 湯気があがった蒸し器で10分蒸して完成♪
<memo>
※カップに油を塗っておくとはがしやすいです。(冷めてからの方がよりはがしやすくなります)
【新刊のお知らせ】
『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』
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sarimさん♪
みかん、断面がかわいいですよね☆いちごもすきですが、たまにみかんもどうぞ~♪
あっちさん♪
はじめまして^^コメントとっても嬉しかったです♪色々と作ってくださって感激です!バルサミコうどんも気に入っていただけるといいな^^
marimoさん♪
わーーー!新刊からそんなに作ってくれたの?!感激して鼻血でそう!笑 ほんとにありがとね~^m^
masaさん♪
わー!masaちゃん!!お久しぶりー!!覚えててくれて感激♪新刊も本当に嬉しい!ありがとうね☆コスメもほとんど一緒なんて♪ムフフ、これまた嬉しいなあ!
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます