うーらのオーガニックレシピ手帖-飴色玉ねぎ蒸しパン


玉ねぎの甘さが美味しい、素朴な蒸しパンのご紹介です^^
玉ねぎは粗みじんにしてじっくり飴色になるまで炒めます。
それを蒸しパンに生地に加えてざっと混ぜて、ブラックペッパーをふって蒸すだけ♪


相変わらず簡単ですが、飽きない美味しさ♪


ブラックペッパーなしだと、とことん素朴な味になり、これはこれですきです^m^
(個人的にはあったほうがパンチが出て好みです。)


おやつにも、お食事のお供にも、是非是非どうぞ♪


うーらのオーガニックレシピ手帖-飴色玉ねぎ蒸しパン


↓おやつレシピ、こちらもどうぞ♪
さっぱり爽やか♪レモンココナッツ蒸しパン
キャラメルごぼう乗せ☆にんじん蒸しパン


ランキングに参加中です♪




【飴色玉ねぎ蒸しパン】


<材料 * 4個分 *>


  • 玉ねぎ ---1/2個(100g)
  • オリーブオイル ---大さじ1
  • 塩 ---小さじ1/4
  • 水 ---1/2カップ
  • ブラックペッパー ---適量

[A]
  • 薄力粉 ---100g
  • ベーキングパウダー ---小さじ1
  • てんさい糖 ---大さじ1

<作り方>


  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、粗みじんにした玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくり炒め、塩を振ってざっと混ぜて冷ます。
  2. [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、水を注いで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
  3. 1をトッピング分だけ(大さじ1ほど)別にし、残りは2と合わせてざっと混ぜ、カップに等分に入れ、上にトッピングで残した玉ねぎを乗せ、ブラックペッパーをふる。
  4. 湯気があがった蒸し器で10分蒸して完成♪

<memo>

カップに油を塗っておくとはがしやすいです。(冷めてからの方がよりはがしやすくなります)




【新刊のお知らせ】


『めんどくさがりやさんの、野菜生活。
1日分の野菜が1食でとれるレシピ』


うーらのオーガニックレシピ手帖-めんどくさがりやさんの、野菜生活。

出版社: サンマーク出版
サイズ: A5判(148×210mm)
定価: 本体1200円+税
ISBN978-4-7631-3114-0

発売中ですびつくり byaimo
都内以外でも神奈川、大阪、京都、奈良、広島、、、と各地から目撃情報が届いています。ありがとうございます^^



リンク Amazonはこちら☆




【コメント欄 & Twitter】


コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪


日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪


※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪


http://twitter.com/oola55




【お返事です手紙


宝石赤sarimさん♪
みかん、断面がかわいいですよね☆いちごもすきですが、たまにみかんもどうぞ~♪


宝石赤あっちさん♪
はじめまして^^コメントとっても嬉しかったです♪色々と作ってくださって感激です!バルサミコうどんも気に入っていただけるといいな^^


宝石赤marimoさん♪
わーーー!新刊からそんなに作ってくれたの?!感激して鼻血でそう!笑 ほんとにありがとね~^m^


宝石赤masaさん♪
わー!masaちゃん!!お久しぶりー!!覚えててくれて感激♪新刊も本当に嬉しい!ありがとうね☆コスメもほとんど一緒なんて♪ムフフ、これまた嬉しいなあ!


いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ




▼最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。