水を一切使わず、塩麹でほっこりと煮た、いも煮のご紹介です^^
玉ねぎと塩麹の、ほんのりとした甘みがとっても美味しい!
ごはんにもぴったりですが、わたしはおつまみとしていただきました^m^
玉ねぎはくし形切りでもよいのですが、
今回は水分が出やすいように、ごく薄くスライスしています。
じゃがいもとも味が絡みやすいのでオススメです^^
お好みで七味をかけたり、肉じゃがのように人参やいんげんなどくわえても美味しいですが、
今回は塩麹とじゃがいもの甘さを味わっていただきたかったので、
あえて飾り気なしでご紹介してみました^^
いろいろとアレンジも可能なので是非是非お試しくださいね*^^*
↓塩麹レシピ、こちらもどうぞ☆
「塩麹の作り方 *プロセスカット付き*」
「塩麹ローストポテト」
「茄子の塩麹照り焼き」
「塩麹照り焼き餅」
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【無水でほっくり☆塩麹いも煮】
<材料 * 20個分 *>
- じゃがいも ---5個(500g)
- 玉ねぎ ---大1個
- サラダ油 ---大さじ1
[A]
- 塩麹 ---大さじ3
- 酒、みりん ---各大さじ2
- てんさい糖 ---大さじ1
<作り方>
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。 - 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてざっと全体に混ぜる。
- [A]を加えてざっと混ぜ、ぴっちりフタをして、時々混ぜながら最初中火で10分、弱火に落としてさらに10分煮る。
じゃがいもに火が通ったら完成♪
※熱伝導率が高いホーロー鍋を使用しています。
【イベントのお知らせ】
『お弁当にもぴったり♪うーらのヘルシーごはん』
日時:2012年3月24日(土) 14:00~15:00
場所:西武池袋本店7階 インテリアフロア キッチンスタジオ
応募期間:受付終了していますが、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください^^
【新刊のお知らせ】
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sarimさん♪
ほんと!最近の塩麹ブームすごいですよね!スーパーでも麹じゃなくて、塩麹が売ってるのに最初びっくりしました!普通のポンテケージョも大好きですが、今回ちょっと冒険してみました~^m^
junoさん♪
おおおお!junoさんありがとです~!!チーズ味が苦手なのですね~!ならば是非ともお試しいただきたいです♪とっても優しい味に仕上がったので気に入っていただけるといいなあ~♪
you01さん♪
youさん、はじめまして♪とってもとっても嬉しいコメントありがとうございました!!ベジ&乾物がお好きなのですね~☆お母様にも気に入っていただけて感激です^^ ゆるゆる更新なマイペースブログですが、これからもよろしくお願いします♪お母様にもどうかよろしくお伝えくださいね*^^*
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます