北海道から九州に引っ越して来た我が家族。
うちの両親は北海道の食べ物が大好き。
九州に長く住んでいる今でも北海道の食べ物が恋しいらしく度々、大量に北海道の水産会社から購入したり、親戚がいつも美味しい物を送ってくれたりと、九州に住んでいるのに、食生活は北海道。
お陰様で私までいつも美味しい北海道のグルメを堪能させてもらってます。
母が、いつも沢山の海産物をお裾分けしてくれるので、気が付けば、すっかり忘れてて冷凍庫に眠ってたー。なんて事も…。
冷凍庫に真鱈、半身発見。
鍋のシーズンでもないので、
ギネスビールをバターにして、イギリスの『フィッシュ&チップス』を作る事に。
【材料】
・鱈・・・600g
・ギネスビール・・・1カップ
・小麦粉・・・1カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・塩、胡椒
【作り方】
1.鱈を適当な大きさに切り、塩、胡椒をする。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、ビールを合わせる。
3.鱈に分量外の小麦粉を振るい、2のバターにくぐらせ、熱したサラダオイルでカリッと揚げる。
自家製のタルタルソースを添える。
黒ビールで作るバター(天ぷら粉)は、コクがあってワンランクアップのフィッシュ&チップスに。
うちの両親は北海道の食べ物が大好き。
九州に長く住んでいる今でも北海道の食べ物が恋しいらしく度々、大量に北海道の水産会社から購入したり、親戚がいつも美味しい物を送ってくれたりと、九州に住んでいるのに、食生活は北海道。
お陰様で私までいつも美味しい北海道のグルメを堪能させてもらってます。
母が、いつも沢山の海産物をお裾分けしてくれるので、気が付けば、すっかり忘れてて冷凍庫に眠ってたー。なんて事も…。
冷凍庫に真鱈、半身発見。
鍋のシーズンでもないので、
ギネスビールをバターにして、イギリスの『フィッシュ&チップス』を作る事に。
【材料】
・鱈・・・600g
・ギネスビール・・・1カップ
・小麦粉・・・1カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・塩、胡椒
【作り方】
1.鱈を適当な大きさに切り、塩、胡椒をする。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、ビールを合わせる。
3.鱈に分量外の小麦粉を振るい、2のバターにくぐらせ、熱したサラダオイルでカリッと揚げる。
自家製のタルタルソースを添える。
黒ビールで作るバター(天ぷら粉)は、コクがあってワンランクアップのフィッシュ&チップスに。