広島市安佐北区パン教室と時々和菓子とデコ巻き

広島市安佐北区パン教室と時々和菓子とデコ巻き

1回完結のレッスン
広島市安佐北区上深川町の自宅でパン作りを楽しんでいます
働く女性が時間を忘れて楽しむ習い事教室です
HBでも作れる機械ごね専門のパン教室です

本格的な味と香りと風味が感じられます

 

40代~60代の方が通いやすい教室

和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島

おうち教室Rikko

 

おうちで作るには、シンプルな材料と計りやすい分量ではないでしょうか?

 

なので、色々材料を入れて試作していくうちにたどり着くのはやっぱり、シンプルな材料でした

 

黒糖ロールパンに使っている材料は・・・

・強力粉

・塩

・黒糖

・モラセス

・ドライイースト

・無塩バター

・水

*牛乳や卵は入れていません

 

これが結局のところ美味しいパン、作りやすいパンにたどり着きます

 

今回作ってくださった生徒さんの黒糖ロールパン

 

見た目も形もお店クラスです^^

 

【ご感想】

”これ、お店で売っている黒糖ロールパンそのものですね

美味しい

甘みも控えめでサンドやバーガーに使っても問題ないですね

作り方・工程も、複雑さはありません

材料は、モラセスは特殊な材料ですが、それ以外は問題なく準備できます

*モラセスはお試しで少しだけ先生から頂けたのでおうちで使ってみます”

 

黒糖ロールパンはもちろんの事、試食タイムで召し上がって頂いたのはこちらです

 

さて、次回は普段使いのイギリス食パンを作ります

成形方法で違いが出る食パン作りをお伝えします

5月レッスン

☆ワンランク上のハード食パン

 

14日(火)残1席

28日(火)残1席

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簡単だと高をくくっていた過去の私

 

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あぁぁぁ山形食パンね

捏ねて3つ折りにしてクルクル丸めて型に入れる

 

パン作りを多少なりとも経験していた約20年前

手際よく←本人はそう思ってた

パンパンパ~ン笑とね作っていた

 

出来上がったパンは、見た目は綺麗な焼き色に

形もまぁまぁ、いいじゃないの?

 

でもね、自画自賛気味のワタクシに現実が待ってたあせる

 

なぜ?どうして?ちゃんと工程通りに作ってたよ

温度・発酵時間に焼成時間も守ってたし・・・

 

シンプルなほど、粗はしっかり見えてくるのよね笑

 

それから月日はたち

また、パン教室に通い、そして教室をオープン

普段使いのパンを主に作っています

 

シンプルだからこそ、手ごねの醍醐味を味わいたいっと言う方もおられる中、機械ごねに特化してパンを作る中

 

受講される生徒さんは、シンプルが一番難しく感じるってお話される

私も、シンプルなパン作りは神経を使う

 

例えばねこちらのイギリス食パンの断面

 

よ~く見ると縦に気泡が入ってるよね

ちゃ~んと、発酵が上に向かってうまく進んでる証拠

 

全粒粉を入れた食パン

 

角食パン

 

食パンって、二次発酵時間を長くとるとキチンと上に向かって綺麗に伸びるんです

 

それはね、パンケース(パン型)を使って焼くから

しっかり、発酵させて焼かないと焼く途中から力尽きちゃうんです

 

過去の私は、そこに気づいていませんでした

なんて愚かなワタクシでしょう笑

 

そんなことにならないように

ちょっと見落としそうなところをきちっとお伝えしますね

 

5月はイギリス食パンレッスンです

5月レッスン

☆ワンランク上のハード食パン

 

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特に、50代~のご参加が多いパン教室です

 

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定期的に受講する方もおられれば、年1回、受講される方もおられます

ちょっと、作り方を知りたいと受講される方もおられます

また、習い事を息抜きの一つとして受講される方もおられます

 

そのため、どんな内容のレッスンを開催しているのか

また、おうちに帰っても作れるパンなのかを素早く、いつでも手軽に読み返すことができるLINE公式アカウントで

毎週水曜日の8:00に配信しています

友だち追加

 

今月は、5月に作るイギリス食パンについて配信をしています

 

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5月レッスン

☆ワンランク上のハード食パン

 

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発酵時間にレンジで作るイチゴ大福も作れます

 

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レッスンでは、普段使いのパンの作り方をお届けしています

今月のパンは、イギリス食パン

 

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パンの耳は、フランスパンの様に

中は、ふんわりモチモチのハード食パン

 

トーストすると、さらに、フランスパンのような食感と歯ごたえ

 

アンデルセンやドンクで販売しているような食感のイギリス食パンを

おうちでも作れるようになるレッスンです


 

【レッスン可能日】

5月

14日(火)残1席

15日(水)

22日(水)

24日(金)

28日(火)

30日(木)

 

10:00~13:00

*レッスン後、試食タイム

 

私の教室は、機械ごねでパン生地を作り成形し焼成します

*ご自宅にHBをお持ちの方でも、作れるようにレシピを構成しています

*また、手ごねに慣れている方にも、作って頂けるようなレシピです

*おうちに持っておられるパン型でも作れるようにサポートしています

 

でも、なぜ機械ごね?

①限られた時間の中で作りたい

②パン生地が安定しているので手際よく作れる

③成型方法を学ぶだけで、おうちでもすぐ作れる

からです

 

受講生さんに喜ばれている理由

①完成する時間が読める

②疲れない

③パン生地がいつも安定しているので安心して作れる

④時短になる

などです

 

また、美味しいパンとはどんな状態のパン生地?

また、焼けたパンの色だけではなく、どんな焼き具合が美味しい状態なのか見極めも、お伝えしています

 

5月はイギリス食パンです

発酵時間を長くとっていますので、その合間に、レンジで作るイチゴ大福も作ろうと思います

*いちごが手に入らない場合は、大福を作りたいと思います

 

 

【受講料】

5,500円

*オンライン要相談

 

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親子で作ろうデコ巻き寿司!

 

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初めての五月ケ丘公民館さんで

ハートのクマちゃんのデコ巻きま作ります

 

 

この、ハートのクマちゃん

各公民館さんでとっても人気の絵柄なんですよドキドキ

 

【日時】

5月11日(土)

10:00~12:00

締切5/8(水)

 

【対象】

小学生とその保護者

8組

 

【場所】

五月ケ丘公民館

広島市佐伯区五月が丘五丁目3-33

 

【お申込み・お問い合わせ】
電話:(082)941-2121

 

教室でのレッスンは

イギリス食パンを作ります

5月レッスン

☆ワンランク上のハード食パン

 

14日(火)残1席

15日(水)

22日(水)

24日(金)

28日(火)

30日(木)

 

 

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