桃のキレイな剥き方
こんにちは。みどりです。
6月下旬 山梨の桃「訳アリ品」をネットで注文しました。
発送時期は8月~(未定)。
出産と重なる可能性アリとわかっていても
どーしてもどーしても注文したくて(´-ω-`)
で、それはまだ届かないんだけど
別で7月末までに届く桃ちゃん注文しました。
そして、昨日は果物屋さんで桃ちゃんゲット☆
山梨の訳アリ品はレビュー見ると
ごくたまにハズレがあるみたいだけど
大小20個以上 送料あわせて2千円切ってたので
迷わずポチッ(*´∇`*)♪
ハズレの場合はコンポートにします。
出産と重なったら、、そのとき考えます。。
で、桃の剥き方について。
よくコンポートの桃をゼラチンと合わせて
ゼリーに仕立てるんですけど
桃のカットが揃ってるとキレイなので
私はいつもこんな風に剥きます。
種を避けて1周切り込みを入れ くるっとまわす。
種を中心に2つに割る方法もあるけど
種がうまくはずれないこともあるので
私はこのように3つに分けます。
種のまわりが渋い桃もあるしね。
種の付いてない身の皮を剥いて
くし切りにカットしたら出来上がり~。
種付きの身はカットした人のお腹におさまります。
剥いた人の特権なのよ(*´ω`*)♪
コンポートは桃を鍋に入れてひたひたの水と
水分量に対し20%前後(好みで)の砂糖、
あと、煮立てて最後にリキュールを入れると
ワンランクアップのコンポートに♪
Creme de Peche
見たまんま、桃のリキュールです。
他にも使い道多くて 大きいサイズで購入しました。
無花果のジャムに入れても美味しいんですよねー。
いつかのコンポート。
冷凍すれば年中楽しめます~(*´ω`*)