発酵&菌の世界へ | きょうこりんのシンギングリンは潜在意識への旅


このシルバーウィークは

発酵&菌の世界へ



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発酵自然食講座へ行ってきました




はるサンは

発酵料理研究家であり
シンガーソングライター
ボイスヨガ講師
絵かき


山小屋で暮らしてたこともある
とっても多才で素敵な女性



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↑↑↑
昨年の山ヨガ@上高地



はるサンは本も出版されてます
私も早速買ったよ


野菜だけでおいしい酵素玄米どんぶり
ぶんか社
著 髙山晴代
¥1,404
Amazon.co.jp


フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
永岡書店
著   高山晴代
¥1,080
Amazon.co.jp

   


                     



講座では
3日間にわたり



味噌、ぬか床、重ね煮作り
マコモからの納豆つくり

柚子と生姜の酵素ジュース作り



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全てが初めての体験

身近な食材なのに
発酵や菌のことは何も知らない
新しい世界



見えないけれど確かにそこにある


手で触れて
匂いを嗅ぎ
目で見る
舌で味わう


自分の感性・感覚・直感を研ぎ澄ます




発酵食に触れて

その優しい息遣いみたいなものを
肌で感じ


小さくても
パワフルな命の息吹を感じ


呼吸を大事にしよう
って思ったんだ


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きっと
これからも
自然のリズムと共に生きることを
思い出させてくれる




秋の味覚も堪能したよ


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出汁の味くらべ


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昆布、椎茸、舞茸、炒り大豆
切り干し大根

舞茸のバワーにびっくり






1年後に完成する
私の初手作り味噌

楽しみだなぁ

おいしくなぁ~~~れ






きょうこりん