このシルバーウィークは
発酵&菌の世界へ
発酵自然食講座へ行ってきました
はるサンは
発酵料理研究家であり
シンガーソングライター
ボイスヨガ講師
絵かき
山小屋で暮らしてたこともある
とっても多才で素敵な女性
昨年の山ヨガ@上高地
はるサンは本も出版されてます
私も早速買ったよ
- 野菜だけでおいしい酵素玄米どんぶり
- ぶんか社
- 著 髙山晴代
- ¥1,404
- Amazon.co.jp
- フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク
- 永岡書店
- 著 高山晴代
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
講座では
3日間にわたり
味噌、ぬか床、重ね煮作り
マコモからの納豆つくり
柚子と生姜の酵素ジュース作り
全てが初めての体験
身近な食材なのに
発酵や菌のことは何も知らない
新しい世界
見えないけれど確かにそこにある
手で触れて
匂いを嗅ぎ
目で見る
舌で味わう
自分の感性・感覚・直感を研ぎ澄ます
発酵食に触れて
その優しい息遣いみたいなものを
肌で感じ
小さくても
パワフルな命の息吹を感じ
呼吸を大事にしよう
って思ったんだ
きっと
これからも
自然のリズムと共に生きることを
思い出させてくれる
秋の味覚も堪能したよ
舞茸のバワーにびっくり