ピエールエルメ 新作発表会 2 より >>> 続き。

まだまだあります(笑)

@サントノーレ・サラー(2009年春発売予定 735円)




フランス菓子の代表菓子でもあるシュークリームのサントノーレ。
サントノーレはエルメでも定番商品ですが、新作のサラーは抹茶入りのマスカルポーネクリーム、マロンコンフィ、パッションフルーツのゼリーをあしらっている。


目前でデモンストレーションしていて、こういう立体的なカップケーキとかそういう感じのお菓子は女子にとても人気があるね。いやでも男子もけっこう群がっていたな(笑)。
価格はホールのものではなくプチガトーの方です。

@ガレット・ブリオッシュ・サティーヌ(2009年1月1日より限定販売予定 3675円)


新年の行事エピファニー(公現祭)の伝統的なお菓子ガレットデロワ。
おめでたい新年のお菓子として日本でも定着しつつあるようですね。とくに2008年の1月はいろんなパティスリーでみかけたものです。
エルメ氏の2009年とガレットデロワはなんと、ブリオッシュ生地。そこにパッションフルーツ入りのムースクリームとパッションフルーツのコンポートが。
ブリオッシュ生地なんてなんと掟破りな・・・と思いましたが、ブリオッシュ生地のものは南フランスでは当たり前のようなのです。そんなところに目をつけて古典的なカスタードクリームではなく、パッションフルーツのクリームをあしらうあたりが憎い。べったりした甘さのガレットではなくフルーティーなケーキとして楽しめちゃいます。王様のお菓子というよりは、ティアラを載せて王女のお菓子と呼びたいね(笑)。



 

正式な詳細は後日 http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/pierre/index.html でご確認ください。
ピエールエルメパリ直通03-3221-7252 



ピエールエルメ 新作発表会 4 に続く >>>

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ピエール・エルメ パリ

住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メインロビイ階
電話: 03-3221-7252(直通)
営業時間:11:00~21:00

食べログ ピエール・エルメ・パリ (PIERRE HERME PARIS) (ケーキ / 永田町、四ツ谷、麹町)


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