ジャガイモの植え付けをしました。
どまんなか野菜のメインのジャガイモ。
男爵
ワンかランク上の濃厚さがたまらない、
アンデスレッド。
それと、長期保存きく
トヨシロ。
さらに今年は、
少しだけ新しい品種を植え付けてみました
。
右、シャドークイーン
左、ノーザンルビー
色に特徴があり、
火を通しても、色素は抜けず、
色はそのまま。
なんだか、新しいジャガイモ料理ができそうな予感。
ジャガイモの植え付けに今年はひと工夫。
切り口を下にしたものと、
切り口を上にしたもの。
ジャガイモの植え付けの基本は、
切り口を下にする。
が、上にすることで、
芽の数が出過ぎず、
芽かきをする作業が楽チン。なはず…
収穫時の収量の比較もしたいと思います。