旬の花 | どまんなか野菜 桜梅桃李の蕾を開いて

どまんなか野菜 桜梅桃李の蕾を開いて

全くのド素人が、自然農に挑戦。
誰かと比べるのではなく、それぞれの命を開いていこう。

これ、何の花だか分かりますか?


{800F897F-7BCF-4ABC-A530-38FE0E50EC63}

葉を見れば分かりやすいですが、


紫蘇(しそ)の花です。



夏の間、ずっと収穫していた紫蘇の葉も終わりを迎え、


次の命を繋ぐために花を咲かせ始めました。



花が落ちると種ができる部分が


紫蘇の実として収穫になります。




塩漬けや醤油漬けにしたり、



ウチではお豆腐やちょっとした料理の上にのせていただきます。



紫蘇の実が採れる期間はとても短いので、


今だけの楽しみ。




野菜の移り変わりで、



季節を感じれるってイイな〜って思う



百姓5年の秋。