アンチ・エイジングケア料理家のブログ

吉村ルネ
アンチエイジング料理研究家
・カロリー/PFC計算
・地中海ダイエット
・免疫力レシピ開発
・企業レシピ開発/料理撮影

世界の様々な食文化に触れ、家族の健康維持のために書物などを通して予防食を学ぶ。
家庭料理家としてグローバルに向けて活躍中。


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仕事実績

・企業レシピ開発200以上多数
・クックパッド/その他受賞レシピ多数  

・メディア掲載など雑誌や書籍など多数掲載。
・FoodTVでレシピ紹介。


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米粉のお誕生日のロールケーキ☆*。・

 

 

 

昨日は良い天気に恵まれて、夫の誕生日に相応しい天気でした晴れ
 
外出もしましたが、お誕生日ケーキは毎年の恒例で作るので午前中頑張りましたチョキ
 
米粉を使ったふんわりくちどけのフルーツロールケーキです。
 
 
米粉って驚くほどふんわりと仕上がるので
皆さんに是非お勧めしたいです!
 
グルテンが良くないということを10年前に娘から聞いてそれでも
海外では米粉のケーキ用は売っていなかったため、
全粒粉などを使い、ピザやケーキ、パンを作っていました。
また、アメリカのGoldというブランドの小麦粉が美味しくて美味しくて
中々やめられなかった。。。
 
娘は時々食べてくれたけど、
本心は嫌だったみたい。
 
当時、米粉のケーキ用の粉が売っていたら
使ってたのになー
と思いながら、今はどっぷり米粉にハマっています。
 
米粉は娘が高校生の頃から使うように言われていたのですが、
当時はケーキ用の米粉は手に入らなかったけど、
最近は近所でも気軽に手に入るのでバンバン使ってます音譜
 
 
米粉で作る生地は驚くほどのふんわりとした食感です。
是非、作ってみてくださいねドキドキ
 
 
 
米粉で作る

驚きのふんわり生地のロールケーキ

調理時間30分

冷蔵庫で落ち着かせる時間は省く。

 

 
 
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材料4人分
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米油 大さじ1(型用)
米粉 70g
Aてんさいオリゴ糖55g
 (約大さじ5杯分)
A卵(M)  4個
米油   大さじ3    
B ホイップクリーム 
 2パック(豆乳クリーム使用)
B てんさいオリゴ糖  大さじ2
 果物  適量
(キーウィ1個、いちご1パック、
バナナ、種なしぶどう使用)
 
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作り方
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下準備
・オーブンは180度に余熱。
 
・型に米油を薄く塗る。
ペーパーをぴっちりと敷く。
 
・40℃の湯煎を作っておく。
 
1
A てんさいオリゴ糖55g、卵(M)4個を混ぜたら
40度の湯煎で温めながらハンドミキサーで3分ほど攪拌する。
湯煎から外して白く持ったりするまで7分攪拌。
肩に流し入れて5センチの高さから5回落とす。
 
2
180℃のオーブンで1分焼いたら完成。
オーブンから取り出して方から外してサランラップをかけて冷めた
クリームなどを塗ってデコレーションを施す。

 

 

 

 

 

昨日は良い天気に恵まれて、夫の誕生日に相応しい天気でした☀
 
お出かけもしましたが、
お誕生日ケーキは華やかに喜びを感じるケーキにしました。

 

 

アップ
こちらにて動画で
投稿しています
 
 

世界中の人が

安心して笑顔で暮らせることを

お祈りしています。

今年は平和が訪れますようにキラキラ

 

 

 

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