ブルーベリーとクリームチーズが大好き!!という
仲良しのお友達のお子様に
お届けさせていただいたバースデーケーキ。
トップはリスエストにお応えして、
ありったけのブルーベリーとブラックベリーのジュレを。
バニラビーンズとカスタードソースを混ぜ込んだ、
クリームチーズのムースの中には、
ブルーベリーとカシスのムースをしのばせて。
ケーキの土台には、
全粒粉のシュクレ生地とアーモンドプラリネを合わせた
サクサクのクッキーを敷き詰めました。
ちらりと写っているのは、
プレゼントのワッフルです。
ムースを冷やし固める時間が
予想以上にかかってしまって。
ゼラチンを多くすると口溶けが悪くなってしまうし。
レモン果汁などの酸味と乳製品のバランスもね。
レアチーズケーキって定番だけど、
作る度に 奥が深いな~っと改めて実感。
生ケーキって本当に難しい。
今年は積極的に作っていこうっと。
でも、美味しく召し上がっていただけたそうで、
本当によかった。
ハッピーバースデー、あきちゃん。
楽しいことでいっぱいの一年になりますように。