こんばんは。
最近、仕事→整体→帰宅というコースが定番化し(笑)
土日は家事全般をして過ごしていて
パンを焼くことがなかなか出来ずにいました(。-_-。)
パン教室では手捏ね、またはホームベーカリーで生地を作り、
そこから成形して焼くというレッスンが通常ですよね。
または、先生が生地を用意してくださり、成形は自分でして焼く。
たぶん、だいたいのレッスンでは、こんな感じだと思います。
ただ、仕事をしていたり、お子様がいたり・・・色々な事情でパンを焼きたいのに焼けなーい!という方も多いと思います。
私も焼きたい!焼きたい!と思っていても中々仕事から帰ってきて、パンを捏ねて・・・とはいかずに
ここ最近、パンを焼くことから遠ざかっておりました。
そんなときに、たまたま職場の先輩が、
娘さんがマカロンを焼くのでアーモンドプードルが欲しいと言っていて、
1キロなんて安く買える業者さんみたいなところを知らないか?と聞かれたので、
私がいつも使わせていただいている業者さんで良ければ・・・と、
富澤さんで注文をしてあげることになりました。
ついでに自分のものも注文して、送料半分しましょーなんてことになり、
色々見てたのですが、冷凍クロワッサンの生地を買ってみることにしました^ ^
以前、冷凍パリジャンという生地を買ったことがあって、生地も美味しかったし気軽に焼ける!と思っていたので、今回はクロワッサン生地を^ ^
冷凍パリジャン
お風呂に入ってる間に常温解凍し、
焼いてみましたよ~!
あま~い匂い♡
時間ないけどパンを焼きたい、
家で手捏ねは面倒だし~
なんて方は是非、使ってみてくださいね^ ^
パリジャンの方は解凍に少し時間がかかりましたが、
ミニクロワッサンの方は
50分程、常温解凍→40分程オーブンで発酵→15~20分で焼けるので、
急にお友達が来ても、ランチに出せます(o^^o)
私も次回、何個かストックしておこうと思っています^ ^
手捏ねやホームベーカリーでの生地作りではなく、冷凍生地を勧めるなんて邪道かもしれませんが・・・
私はたくさんの方に、パンの焼きあがった時の幸せな気持ちを知って欲しいと思っているので、
時間がないとか忙しいけどパンを焼くのが好きな方には、
たまにはいいんじゃないかな~と思っています。
機会があったらお試ししてみてくださいね^ ^