ご縁をありがとうございます。
先週末からシャワーを浴びられた後に、
てんさい糖で作った赤シソジュースをお出ししています。
2週間程前に、旦那の実家にいった時、
義妹に赤シソジュースを貰って初めて飲みました。
キレイで、サッパリしていて、香りが良くて、
甘くて美味しいんです
これ好き~~
シソの成分がたっぷり入って、疲労回復に最適だそう。
うんうん、元気出る!
ハーブとしても使われるシソの香りには、
ストレスを和らげる効果もありますね。
今や、シソの時期ではないんですけど、
探して北海道洞爺湖から取り寄せて、作っちゃいました(*^^*)
お砂糖を沢山使って煮込むのですが、
白砂糖は暑い地域で育つサトウキビから作られているので、
身体の芯を冷やします。
だから女性にはあまりおすすめではないんです。
その点、寒い地域で作られる「てんさい」(ビート・砂糖大根)を
原料に作られるてんさい糖は、
大根の種類の植物で、根菜なので体を冷やしません。
ミネラル・カルシウム・カリウムの含有量では
黒砂糖に負けますけど、
分子構造的に多糖類(白砂糖は単糖類)なので
ゆっくりと消化吸収され、
血糖値の上下が緩慢で、体にやさしいです
これは少しの糖分で長い時間もつことになります。
持久力UPに繋がって、
間食の甘い物に手が伸びることも減るかも。。
そしてオリゴ糖が含まれて、腸にも嬉しいです。
甘さが控えめで、コクがあるところが、
お料理にも適していると思います。
私は紅茶等に入れるのも好きです。
お好みでお砂糖を使い分けるといいですね。
少しだけお値段は上がりますが、
スーパーで購入できますので、試してみてください。
アーユルヴェーダビューティーセラピスト とびなが千恵
こんな風にアーユルヴェーダを始めました。
→「アーユルヴェーダで体質改善」
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