JSAアイシング認定講座修了しました。 | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

こんばんは。
幸です。


今日は、アイシング認定講座最終日でした。

午前は、認定講座5回目。
シュガーペーストを使ったデザインや、新しいアイシングの技法を学びました。


{D801322F-3048-4F76-A713-FFDF4D04895C:01}

白とティファニーブルーの組み合わせが素敵です

ペーストの扱いに苦戦しましたが、なかなか良い感じに仕上がりました。

ウェディングドレスのデザインがお気に入りです







そして、午後は最終レッスン。
卒業制作を作りました!

大好きなパリをイメージしたデザインにしました。

パリで優雅にティータイム。
私にとって至福の時間です



{28B8079C-82E9-4981-B31A-4478A36F777E:01}


文字が上手く書けなかった
パーツを乗せてから最後に文字入れしたので、難しかったです。

土台の型押しも、綺麗に出てない~


まだまだ技術不足はありますが、朝から(昨日からかも)ずっと緊張していたので、無事終わってホッとしています。


友人から、レッスンの依頼やアイシングクッキーのオーダーを頂いているので、これからも腕を磨いてスキルアップしていきたいと思います