フランス菓子を作って食べる会は、午前はレッスン。
午後は、レッスンで作ったお菓子と私がご用意するお菓子でお茶会。
昨日のレッスンでは、ラフランスのタルトとカマンベールチーズ入り米粉のケークサレを作りました。
一人一台ずつ作っていただきます。
お家でも美味しく作っていただけるように、たくさんのコツをお伝えしました。
サクサクタルト生地にするコツや、ベーキングパウダーを使わず卵だけでふんわりふわふわのケーキを焼くコツ、生地の混ぜ方や温度、タイミングなど。
ちょっとしたコツを覚えると、美味しいお菓子が焼けるようになりますよ~
ケークサレは、小麦粉を米粉に、グラニュー糖を三温糖に、サラダ油を米油に変えて、カラダに優しく美味しいレシピです。
しっかり卵を泡立てることで、ベーキングパウダーを使わなくても、ふわふわキメの細かいケーキが作れます。
ケークサレの具は、ベーコンや玉ねぎ、アスパラガスなどを入れてもとっても美味しく、いろいろアレンジが楽しめます。
私のオススメは、カマンベールチーズとバターとシナモンでソテーしたリンゴの組み合わせ。
チーズの塩気がワインにも合いますよ
午後の食べる会では、レッスンで作ったお菓子に、キャラメルナッツタルトや抹茶大納言ケーキ、ガレットなどをいただきながら、お喋りに花が咲き、とても楽しい時間になりました
きっと誰よりも、私が楽しんでいたと思います。
最後にフィナンシェを焼き、焼き立てを食べていただきました。
残りはお土産に。
シリコン型は綺麗に焼き色がつかないなど敬遠される方も多いですが(私もそうでした)、選べば綺麗に焼ける良いものもありますよ~、というお話もいたしました。
シリコン型は、何も塗らなくて良いし、型離れが
良くお手入れがラクチン!
秋に予定しているフランス旅行で、いろいろ見て購入したいなぁと思っています
フランス菓子を作って食べる会、次回は3月12日(土)開催いたします。
お待ちしております
レッスン詳細はコチラ
募集中のレッスン
2/12(金)・13(土) 大阪市淀川区塚本
バレンタインコラボレッスン 募集中
*12日(金) 残席2
*13日(土) 残席1
なちゅらる♪ベジキッチン♪♪kaoriさんとのコラボレッスン。
全て小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用!
全て小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用!
スイーツ二種を作成、お持ち帰りしていただきます。
その他、100%米粉パンの試食や、米粉で作る野菜カレーのデモレッスンもありますよ♪
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3/12(土) 野田(大阪市福島区)
レッスンで作ったお菓子は、全てお持ち帰りしていただきます♪
食べる会では、レッスンで作ったお菓子プラス、5種類ほどのお菓子をご用意いたします。
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大阪市内でオリジナルフランス菓子製作と、少人数で楽しく学べるスイーツ&アイシングクッキー教室
(パティシエ サチ)
・ル・コルドン・ブルーにて菓子基礎~上級受講
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