週末開催した、三回目のフランス菓子を作って食べる会。
リピーターさんやブログを見て参加してくださった方、大好きな友人と可愛い娘ちゃん。
8名の方にご参加いただき、今回も楽しいレッスンになりました
今回のレッスンで作ったお菓子は、ブルーのゼリーが紫陽花のようで華やかなヨーグルトのムースケーキと、たっぷりのアーモンドが香ばしくて美味しいフロランタン。
パティシエサチの人気のお菓子です。
ポイントをおさえて作ったスポンジ生地は、ふわふわです。
苺などのフルーツと生クリームでデコレーションしても、美味しそうですね♪
食べられるお花、エディブルフラワーも飾って、とっても素敵に仕上がりました♪
キラキラ光るゼリーが宝石のようですね
私が初めて作ったお菓子で、子どもの頃からずっと作り続けている大好きなお菓子
クッキー生地を焼いた上に、アーモンドをお砂糖や蜂蜜などと一緒に煮詰めたものを乗せて、さらに焼きます。
天板一枚分のおっきなフロランタンを、好きなサイズにカット。
販売用には切り落としてしまう端っこも、サクサクしててとっても美味しいのですよ
レッスンの後のお楽しみ食べる会では、ヨーグルトムースやフロランタンに加え、抹茶のシフォンケーキ、マカロン、ファーブルトン、スパイスクッキーをお出ししました。
マカロンは、作ってみたい!とリクエストいただいたので、いつかマカロンレッスンを開催したいなぁと考えています。
作って食べる会のレッスンは、きっちり学んでいただくというよりも、私と一緒にお菓子作りを楽しんでほしいなぁと思ってしています。
なので、美味しく作るためのコツやポイントはお伝えしますが、あとはかなりゆる~い感じのレッスンです
お菓子作りって大変そう。
今まで作ったことないのだけど、参加して大丈夫かしら?
って方も、ぜひ遊びにいらしてくださいね
次回は9月に開催予定です。
秋の素材を使ったお菓子を考えています。