こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。
アートチャレンジ、5日目♪
いよいよ最終回です。
本日のテーマは、「ケーキ」
最初はショートケーキ3品にしようかと思ったのですが、他にもご紹介したいケーキがあるな~と思い、ざっくりとしたテーマになりました。
1.いちごのショートケーキ
Persikka(ペルシッカ)のパーティーイベントの時は、必ず作ります。
やはり、ショートケーキは人気ですね!
「どうしたらこんなにふわふわに作れるの??」
なんてことをよく聞かれます。
ポイントは、卵をしっかり泡立てることと、生地の混ぜ方ですね♪
2. アップルパイ
私の作るアップルパイは、バターをたっぷり使ったサクサク生地が堪りません♪
リンゴは青森産のふじを使用。
シナモンとレモンがほんのりと効いています。
リンゴは青森産のふじを使用。
シナモンとレモンがほんのりと効いています。
先日アップルパイを注文してくれた友人からは、「りんごたくさん入っていて、しかも生地がパリッとして非常に美味しかった…^ ^」
との感想を頂きました(o^^o)
3.抹茶のティラミス
昨年の3月のイベントで作りました。
手作りのスポンジケーキに抹茶シロップをしっかりと浸み込ませ、マスカルポーネチーズをたっぷり使って、2段重ねにしてあります。
間に、黒豆を入れることで、和テイストがより強くなりますね!
大人気のティラミスでした♪
本日は以上です。
5日間、お付き合いくださり、ありがとうございました^ - ^
私自身も、自分の作品を改めて見返す良い機会となりました。
明日からは、Petit cafe de NAOで活躍中の料理家naoさんにバトンを引き継ぎます。
それでは、naoさん、明日からよろしくお願いします(^o^)/
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