先日のメニューはめちゃくちゃ簡単ヘルシーハンバーグ🎶
ファストフードのポテトも美味しいけど、お腹の子のために自分で揚げました。
【材料】
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…1/2個
木綿とうふ…1丁
小麦粉…適量
オリーブオイル…適量
トマトケチャップ…適量
塩コショウ…適量
1️⃣玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と塩コショウをして混ぜる。
2️⃣水切りをした木綿とうふを1️⃣と混ぜる。
3️⃣馴染んできたら形を整えバットへ並べる。
4️⃣小麦粉を振りかけ、タネがゆるんでくることを防止する。この時に塩コショウも少々。
5️⃣オリーブオイルを熱したフライパンで強火で表面を焼き、焼き目がついたら中火でじっくり火入れする。
6️⃣ハンバーグをあげたフライパンにケチャップを入れ一煮立ちさせソースを作る。
ハンバーグを作ろうと思い立ったきっかけは、ハンバーガーがどうしても食べたかったから(笑)
近所のスーパーにハンバーガー用のパンがなく、イングリッシュマフィンで代用しましたが、ハンバーガーを食べられて満足‼️
ハンバーガーを写真におさめるのを忘れてしまったのですが、その残りのハンバーグが翌日の夕食となりました。
人気テーマみかちんの旅ログ
旅ログ in シンガポール
https://ameblo.jp/petitcitra/theme-10103668277.html
旅ログ in Hong Kong
http://ameblo.jp/petitcitra/theme-10100915816.html
旅ログ in Hawaii 2016
http://s.ameblo.jp/petitcitra/theme-10100094583.html
旅ログ in Hawaii 2015
http://s.ameblo.jp/petitcitra/theme-10100095009.html
旅ログ in クアラルンプール
http://s.ameblo.jp/petitcitra/theme-10100094636.html
みかろぐグルメは移転しました♡
http://mikalog.tokyo