昨年、お義母さんに教えてもらって仕込んだ味噌。
昨年3月
昨年8月
1年経過して、完成した!
5月のGWから早速食べてます。
完成した私のお味噌は色白ちゃん♡
とっても美味しい🤤♡
塩分を欲する夏には
味噌汁が本当に美味しい!
本能的に「糧になってる」と感じるのは
刺激的な味よりホッとする味
染み渡る味😍
先日和歌山の受講生から
マタタビを頂き、滋養強壮に良いと言われるマタタビ酒も漬けてみた♡
お気に入りのお酒♡
度数が高いので、お酒作りに重宝してます♡
何度リピートしてることか。
シンプルにお酒で漬けて、
出来上がったらその都度、お気に入りの蜂蜜を入れて飲んでみようと思う。
秋が楽しみ。
そうそう、
一昨年の秋に漬けた栃の実も、かなり子供たちの「青タン」に重宝してます!笑
独特の匂いがクセになる〜🤣
いっぱいできたので化粧品の空き瓶に詰めています。
サンタマリアノヴェッラの化粧水の空き瓶に入れた。
左はドクダミエキス♡右が栃の実エキス♡
今はスピーディに「すぐ」手に入るし
とっても便利だけど
その分失ったものは
季節越し、
1年越し、の長期スパンで、
捉えることが出来る感覚だと思う。
置いておく
待つ
その感覚が持てなくなったことが
大きな損失だと思う。
「今を大事にする」
というのは
「今すぐに!」という「スピード」のことではない。
待つ1年は無駄ではないし損でもない。
むしろ
置いておく熟成の期間に
大きな叡智(愛)がある。
自然の法則に対する「大丈夫」という感覚。
それをもっと持ってほしい。
ノートはその感覚を育てることができる♡
大自然とおんなじ。
その真っ直ぐの軸は
地道で時間がかかるような気がして
遠回りに思えるかもしれないけれど
時間も空間も超えて繋がる
ワープの道。
それが
待つ
置いておく
ことなんだよ。
時間なんて、
たった1割のこの世界の幻なんだから。
あっという間に
もうすぐまたお盆が来る♡
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