アマネム伊勢志摩リトリートの続き♡
今回アマネムで楽しみだったのは、やはり伊勢志摩の食べもの。
最高級の松阪牛や水揚げされたばかりの新鮮な魚介類、
みずみずしい野菜や果物など、四季折々の旬の食材をふんだんに用い…
というサイトの言葉通り、伊勢志摩の幸をたくさん頂きました!
ライブラリを特別に、個室ディナー仕様にしてくださいました♡
今回は特別仕様で、ほねラボラトリーのシェフが我々に選んでくれたワインの数々…!!
シャンパン、白、赤、ロゼ、どれも最高でした。
なんて贅沢な会なんでしょう。繋がりに感謝です…!
(KADOKAWA土屋さん担当書籍)
みんなでカンパーイ!
チアさん(継続講座卒業生!)♡
KADOKAWA土屋さん♡ありささん♡まつりささん♡
ゆいさん♡あかりちゃん♡あっこさん♡
サニーたま♡さきこ♡シズカさん♡
私はお品書きを持ち帰り、旅ノートに3つ折りにして貼っています。
食べる時はそんなに照らし合わせたりしないんだけど(喋ってるから🤣)
帰ってきてから読みます。ああ、これがあれだったのね、と。笑
読んでてお腹いっぱいになると思いますが、バーっと載せますね!
1日目のディナーはこちら♡
焼き胡桃豆富。穴子蒸し寿司。最初からご飯…!?とみんな驚く。
紅葉鯛蕪椀
伊勢志摩盛♡金箔銀箔!!あわび!伊勢海老!鰹のたたき!
松坂牛炭火焼♡赤ワインが進む!
茸ご飯♡
夢の続き…栗の吹き寄せ♡
1日目の朝食は和食。
右上のたたきはお茶漬けでも頂き、二度美味しい♡
2日目の朝食は洋食!
喋っててサラダとフルーツしか撮ってなかった😂
パンもスープもとっても美味しかったのに!
でもフレッシュなのが伝わるでしょう?
ランチは3種類の中から選べました。
・クラブハウスサンドウィッチ
・松坂牛のハンバーガー
・秋刀魚のアーリオオーリオ(パスタ)
私はアーリオオーリオに!←言いたい
まるで食べてるかのような、超濃厚な桃ジュース!
秋刀魚のアーリオオーリオ♡
やばい!!やばい!!これはやばいほど美味しかった!!
脂たっぷり乗っててムチムチ♡まさに旬!!
ちなみに、お部屋割りと、食事の席はくじを引いて決めてます。笑
私はいつも真ん中に座らせて頂いてます。
ありがとうございます!
2日目のディナーはこちら♡
無花果甲州煮(合鴨)♡焼き鱧真丈♡
お造り5種盛♡平貝が美味しかったー!焼八寸盛り合わせ♡これ泣けた😭
伊勢海老ポワレ♡鮑のビール煮込み♡
そして本日のメイン!
松阪牛しゃぶしゃぶ!!
まるでお手本のような…
カタログで見かけるような…
美しい松阪牛!
ずわい蟹釜炊きご飯♡キラッキラ!
夢の続き…芋羊羹、焼き芋アイス♡
そして最終日、みんなで伊勢神宮を参拝した後は、
おはらい町「とうふや」さんでランチ♡
あっこさん♡あかりちゃん♡
アマネムでは、ディナーも朝ご飯も2日間、工夫を凝らして楽しませてくださり、本当に豊かな食事時間でした♡
▶︎昨日、こんな記事を書いたものの…
(喋ってる時はあんまり味わえない、というようなこと)
とは言え、
どんなに喋ってても、
頭が突然ストップして、ギュンッ!!と肉体の味覚に引き戻されるような、
考え事しながら歩いていても
お日様が眩しくて目が眩んで頭が真っ白になる時のように、
ま、ま、眩しいっっ!!と
舌が感じるような
口の中に
ピカーーーーン!!と光が差し込んでくるような、
そういう「美味しいもの」があるんです。
今回は、
銀杏!
伊勢海老のお刺身!
鮑のお刺身!
そして秋刀魚!!
これらが私の舌の上で眩しく光っていました。
銀杏、ああ。一年ぶりの苦み。君に会いたかった。また会えたね、と感動。
伊勢海老のお刺身はモチモチプリプリでうちの娘、小夏のほっぺの感触を思い出す。
鮑のお刺身は厚みが絶妙でコリコリ感と磯感が、冷えた白ワインと最高のマリアージュ♡
秋刀魚は、脂がたっぷり乗っているのに身もムチムチで、しかもパスタに和えているサイズが大きくて、もはやパスタというより秋刀魚がメイン!これは秋刀魚にパスタが和えられている。秋だなぁ…この日の秋刀魚が今年1番美味しい日だったのではないかというほどの美味しさでした。ああ、また食べたい。
これまでも、読書会で行った代官山のメゾンポール・ボキューズのフォアグラや
設定変更合宿で行ったジ・アースの黒アワビや
Paris読書会で行ったクリヨンの牡蠣
あと忘れられない、1冊目の本の打ち上げで行ったオークドアでたまたま飲んだ赤ワイン、、(この時以上の赤ワインにまだそれ以来出会っていない。なぜ銘柄を覚えておかなかったのか悔やまれる。)
さあ、美味しいもの食べるぞ!と思って出かけて、
何かを食べることってよくあるけれど、
結局、私にとってこういう、受動的というか
味わうぞ!!と思ってなくても
光になって差し込んでくるようなものが「美味しかったもの」という強い印象となって記憶に残ります。
そういうものに出会えた時は、なんかこう、
その時だけじゃなく、後々までずーっと思い出して味わえるのです。
美味しかったな、だけじゃなくて、
出会えたことが嬉しい。
その時々の自分の状態により、美味しく感じるものって変わると思うし、そういう一期一会が旅の喜び、食事の喜びでもあるなぁって思います♡
▶︎アマネム伊勢志摩リトリート、その①はこちら♡
ブログとか載せてもいい方はご連絡ください〜!
現在募集中!設定変更を学べる機会はこちら♡
2023年の設定変更手帳はまるまる一冊お金の設定変更!お金もパートナーシップも仕事も全部繋がってるよ。人生底上げ手帳♡
手帳の使い方セミナーです♡リアル参加は満席になりました!
オンライン参加はまだまだ募集中!
まずこれを見てほしい!設定変更の土台です。「全て喜び」「今すぐ勝手に幸せである」の真理を、魂レベルでしっかり思い出そう♡