2016年春夏 マクロビオティック初級コース
月1回/全6ヶ月/54,000円
初級コースご感想
集中レッスンご感想
レッスンのご感想
野菜の甘味をしっかりと引き出して野菜のおいしいお出汁の基本が身についたら、
塩と醤油のシンプルな味付けだけで美味しいお料理がつくれるようになります。
そうして本物の味に触れる機会が増えていくことで、不思議と身体は応えてくれて、
自然と今の自分の欲しているものを美味しいと、
そして今の身体にあまり必要ではないものを美味しくないと感じるようになってきます。
実は、これを食べたら太っちゃうかも、とか身体に悪いかも・・・なんていう我慢はマクロビオティックには一つもないのです。
東洋医学には「未病を治す」と言って発病する前に体の不調を治していく事こそが大切という考え方がありますが、
そんなお食事が基本となる中で自然とお肌がキレイになったり、
体の調子が良くなったり、花粉症の症状が出なくなったり、偏頭痛、口内炎、ものもらいになったりする機会が減っていく・・・
毎日の食事が美味しくて、
なおかつ、家族も含めてからだの調子を整えていくことができるものである知恵をもつ
こんなに便利な健康法であり美容法はないのではないか
そしてそれは誰しもに役立つことなのではないかと思います。
おいしいものは体に良くないと言われる世の中ですが
美味しくて体にも良いって幸せなことだなぁ、とつくづく思います。
こんな素敵な食が広がれば・・・という思いで、マクロビオティックの初級コースはスタートしました。
受講した方々は、ゆるくマクロビオティックを取り入れつつも
自然と体調が良くなったり、薬の量が減ったり、考え方が180度変わった・・・など
嬉しいご感想をたくさん頂いています。
体調や体質、季節に合わせた食事の基礎を学べる
たくさんの調味料に頼らず、塩・醤油・お味噌だけでおいしく作るお 野菜料理の技術を学べる
物事の捉え方が変わり、心が軽くなる陰陽を学べる
これが初級コースの特徴です。
日程に関しては希望者を募ってから皆様の希望日をお聞きしてグループ編成を行います。
ご興味のある方ご質問お待ちしています。
マクロビオティック料理教室chura
<初級コース内容>
4月
講義「マクロビオティックとは?」
料理 ・玄米の炊き比べ(3種) ・野菜の甘味たっぷりのお味噌汁(蒸し煮と重ね煮の味比べ)
・きんぴらごぼう(食養)の白和え
5月
講義「陰陽について」陰陽って何?森羅万象がわかり、お料理にも人間関係にも応用ができる陰陽をわかりやすくお伝えします。
料理 ・玄米小豆粥 ・切干大根と高野豆腐の煮物 ・ゴマ塩(食養)
6月
講義「調味料について」何を基準に選べば良いの?その視点や見方のポイントをお教えします。
料理 ・切干大根の炊き込みごはん ・青菜の胡麻和え ・炒り玄米スープ ・
7月
料理 ・ひじきれんこんの混ぜごはん ・パリパリわかめのふりかけ ・卯の花 ・小豆昆布(食養)
・よもぎと小豆のデトックスマフィン
8月
料理 ・トマトと塩糀の冷製パスタ ・ずんだ豆腐 ・切干大根のレモンサラダ・玉ねぎと梅のさっぱりスープ
・ブルーベリーのフローズンヨーグルト
9月
料理 ・巻き寿司(2種) ・れんこんボール ・高野豆腐のカツ ・かみなり汁
※食養とは食べ物によって身体の中から良くしていくことに特化したお食事のことです。
※しっかりと身につけて頂く為に全6回受講を原則としています。
※基本的にキャンセルはお断りしていますが、急な冠婚葬祭や体調不良などやむを得ない事情がある場合は前日の午前中までにご連絡頂けましたら来期への振替え受講は可能です。但し、季節によりメニューが変わりますので、同じメニューではないことをご了承下さい。
※料金は全6回72,000円となります。
※申込締切は3/8です。
churaで大切にしていること ①何を食べてはいけないというネガティブな発想ではなく、美味しいから食べたくなるお料理 ②家族と共に生活する中で、誰が食べても美味しいと思えるお料理 ③美味しくて楽しくて身体にも地球にも優しい、感謝できるお料理
|
ご質問はこちらまで
macrobiotic.chura@gmail.com
心と身体にやさしい、美味しい料理が作れるようになりたい
婚活中なのでアピールポイントを増やしたい
ダイエットをしたい・美肌になりたい
体質を改善したい・気持ちを明るくしたい
夢と希望をもってイキイキした毎日を送りたい
結婚・妊娠・出産に望ましい身体を作りたい
アレルギーや花粉症を改善したい
自分や家族の健康を守りたい(生活習慣病を改善したい)
彼氏の胃袋を美味しい料理で掴みたい・・・etc
初級コースご感想
集中レッスンご感想
レッスンのご感想
ヘルシーな
マクロビオティック
マクロビオティック
基礎コース
http://s.ameblo.jp/phototrip/entry-12052741885.html
churaメニュー
http://ameblo.jp/phototrip/entry-12115981497.html
誰でも食べたことのあるごはんとお味噌汁を究極に美味しく作る
何かを得たら何かを失う
プロフィール
ご提供中のサービス
マクロビコーチング
churaを始めたきっかけ
○○って身体に悪い?
美味しいものは身体に悪い・・・なんて不幸せじゃない?
他人は他人。家族であっても。
食は人を変える
人から決められるのって大嫌い
アトピーを発症したから今がある
グルテンフリーダイエット14日目
実は私の指、曲がってたんです!
churaのモットー
chura料理教室事件!!
マクロビとインドの意外なカンケイ
寒さが紅葉を美しくする
自分で自分をケアできるって便利で快適
マクロビすると運がよくなるの?
誰かを想ってつくる
まんまんちゃん
出張レッスン
関東食べ歩きレポ
関西食べ歩きレポ