こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日はある日の朝ごはん。
今、ネット上で流行ってる沼サン、ご存知ですか?
~cookpadニュースより~
沼サン」とは、陶芸家・大沼道行さんの奥様
・ゆきさんがinstagramに投稿しているサンドイッチの名前。
ゆきさんがこのサンドイッチを「沼サン」
「沼夫サンド」と名付けて投稿したところ、
瞬く間に広まって、今では多くの人が、
この「沼サン」をまねたサンドイッチを作っているのだとか。
溢れんばかりの千切りキャベツが
ぎっしり詰まった「沼サン」。
あふれんばかりのキャベツ!!!!
これって低糖質メニューにできるのでは?と
やってみました。
真ん中の卵が見えかくれてるものでございます。
これでもキャベツは茶碗一杯分!!!
まだ挟めそうでしょ?
簡単な作り方です
~油揚げで沼サン~
材料:
油揚げ2枚
スライスチーズ1枚
粒マスタード 適量
ベーコン2枚
キャベツ 千切り お茶碗1杯
A
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
黒胡椒 少々
グリーンオリーブ 2個(みじん切り)
らっきょう 3個(みじん切り)
作り方:
①油揚げを開いて、1枚に粒マスタード
もう1枚にチーズとベーコンを並べてトースターで加熱
(焦げやすいので注意・・・我が家は4~5分)
②千切りキャベツとAをよく混ぜ合わせる
③①が焼けたら油揚げ1枚に②をこんもりと盛って
もう1枚で挟んで半分に切ります。
この日は、うずらの卵のゆで卵を挟みました。
本家はアボカドが基本みたいです。
※きる前にサンドイッチ用の紙で包んでから切るのもオススメです。
キャベツたっぷりで食べ応えもあって
低糖質朝ごはんでこれからも活躍しそうです♪
そうそう。。。。
うちの高知のお母さんの話なのですが・・・
最近、こちらでだんなさんの
低糖質な朝ごはんをアップしてましたら
私の実家から電話が・・・
「真一郎くんは元気?
何kgになったの?
まだ、自転車通勤してるんでしょ?
大丈夫なの!?」
と質問の嵐。。。。
「・・・なんだ?なんだ?」
と思ってだんなと代わったら、母が
「かわいそうに。
ご飯足りてるの・・・?」
って!!!
聞かれまして・・・
いやいやいや。。。
ちゃんと食べてますよ~
案外!ボリュームありますよ~!!!!
だんな曰く
「やっぱり昔の人は
ごはんに味噌汁!
みたいな感覚なんじゃない?」だって~
お母さん、ダイエットですから。
決してだんないじめじゃないですからね~~~
かっこいいだんな作りですからね~
と、ブログでアピールしておきます!
(こんな私も。。。)
2月9日発売しました。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。