岐阜市【菜のはな工房】
製菓衛生師
ハラダタカコです。
父の日終わりましたねぇ〜〜。
うちのパパさんはお仕事なので
娘たちとのんびり準備〜(*゚∀゚*)
長女はカレー作りを♡
次女はマフィン作りを♡
三女は邪魔することなくお昼寝を♡笑
次女ちゃん張り切って作りました〜♪
これは本当にこどものお菓子作りに便利〜(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
バナナと黒いクッキーのマフィン♪
↑ちょっと短縮。笑
材料(マフィン型6個分)
バター 70g
きび砂糖 70g
卵 2個
バニラオイル 少々
生クリーム 20g
バナナ 1本 (正味140gでした)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
オレオっぽいクッキー 6枚
材料は常温に戻しておいてください〜。
作り方
バナナはつぶしておきます。
上から順番にぐるぐる混ぜていくだけです。
型に入れて180度に予熱したオーブンで約25分。
焼き時間はご家庭のオーブンとご相談ください♪
バターと卵はしっかりと乳化させて分離しないようにすることがポイントです‼︎
4歳でもとっても上手に焼けました〜♡
とってもおいしいですよ♡
朝ごはんもいいかもーー。
作り方ざっくりすぎますか〜?💦
ご不明な点などありましたら
遠慮なくお問い合わせくださいね♪
ちなみにこのマフィンでは有塩のエシレバターと
無塩のふつうの無塩バターを半量ずつ使ってます。
マーガリンやオイルを使う方が軽くて仕上がるかなと思います。
お好みでどうぞ♡
生クリームとありますが、牛乳や豆乳などでよいです。
中途半端に余ってたのがあったので使いました。
普段は牛乳使用してます。
オレオっぽいクッキーは砕いて
生地に混ぜ込めばよかったかな。
ナッツのトッピングもいいですね♪
バナナもキャラメリゼしたかったけれど
娘に合わせてつぶす方式にしました。
長女の写真これしかない…(^◇^;)
チビ用に小さめに切ってもらいました。
サラダも作らせました〜(*゚∀゚*)
ハムをハートにくり抜いたり、レタスをちぎったり…。
ほぼ、次女がやりました。
基本的に次女の方が「作ること」が好きそうです♡
がんばってたから写真撮ってあげればよかったなぁ〜
某ショッピングモールのイベントで作らせてもらったプラパンストラップ。
ちなみに左が長女で右が次女の作ったものですが、右の方がパパに似てます♪笑
とっても嬉しそうでしたー。
なにより♡(*≧∀≦*)
ちなみにここ何年も我が家に母の日はありません…
↑最後に重いわ。笑
よちよち歩けるようになりました♡
帽子反対だよー笑
受講の前にお読みください。
お問い合わせは下記よりお願いします。
LINE使われている方は簡単ポチっと↓
以前のは確認できません(>人<;)
登録できない方はID検索もできます。