Hi 👋
先日、モモ肉が特売になっていたので
ローストビーフを作りました。
今後もアップデート予定なので
覚書としてレシピをアップします。
国産黒毛和牛🐂
202gと189g合計391gと
小さいブロックです。
まずはステーキスパイスを
お肉の表面にぬります。
オリーブオイル(牛脂でもok)しき
フライパンで焼き目をつけます。
火を通し過ぎないように
周りに全てに肉汁を閉じ込める目的で
焼き目をつけます。
その間に
2L弱のお湯を沸かしておきます。
先ほどのお肉を
それぞれラップで包みます。
そして二重にラップしてから
ビニール袋で閉じます。
沸騰したお湯に3分ほど茹でます。
3分したら火を止めて
フタして30分ほど放置します。
⚠️お肉の大きさによっては
15分~20分くらいで良かったかもでした。
普段、1個400gのブロック肉だったら
上記の通り30分放置がベストでした。
カットします。
(冷たいままの方が薄くカットしやすい)
ほんと美味しかった~🙌💓🙌
ダーリンにも柔らかくてジューシーだねって
喜んでもらえて良かったです。
【次回からの改良点】
このくらいの小さいブロックなら
最後のお湯に放置している時を
18分間でも良かったかなと思いました。
もう少しレア感あっても
今回はリーズナブルなわりに
※ちなみにタレはKINOKUNIYAさんの丼のたれです👇️