ビール×チーズのマリアージュ! | European Beer Pub Pigalle

ビール×チーズのマリアージュ!

先日行った"第一回ビール×チーズのマリアージュ"の様子です。





まずご紹介ですが
今回、"チーズの先生"として来ていただいたデグレ・ファビアンさん!



日本に最初にナチュラルチーズを輸入したチーズ屋さんの大御所(!)"フェルミエ"渋谷店の店長さんです。



フランス人のファビアンさんは実は大のビール好き!
なので打ち合わせもとてもスムーズでした。




さて。
第一回目のビール×チーズのマリアージュ!
Pigalleが選んだビール6種類×ファビアンさんセレクトのチーズ10種類!





ビールのラインナップはピガールがモットーとしている『ヨーロッパの伝統的なビールと革新的なビール』。
ドイツ、ベルギー、イギリスから
イタリア、デンマークなど。








組み合わせは以下です。
Weltenburger Hefeweisse/ヴェルテンブルガーヘフェヴァイス
(Germany)
×Brie au Grand Marnie/ブリ・オ・グランマルニエ
(France・白かび)

②Saison Dupont/セゾン・デュポン(Belgium)
×Queso Manchego 9me/ケソ・マンチェゴ9カ月
(Spain・羊乳ハード)

③ABBOT ALE/アボット・エール
(UK)
×Beaufort d'Alpage/ボーフォール・ダルパージュ
(France・ハード)
×Langres/ラングル
(France・ウォッシュ)

④St.Bernardus Abt/セントベルナルデュス・アブト
(Belgium)
×Cantal/カンタル
(France・ハード)

Rubus Birra del Borgo/ルブス・ビッラ・デル・ボルゴ
(Italy)
×Ricotta/リコッタ
(Italy・フレッシュタイプ)
×Barilotto di Bufara/バリロット・デ・ブーファラ
(Italy・水牛)

⑥Mikkeller 19 IPA/ミッケラー
(Denmark)
×Conte 12em/コンテ 12カ月
(France・ハード)
×Shropshire Blue/シュロップシャーブルー
(UK・青カビ)
×Herve/エルヴ
(Belgium・ウォッシュ)






一番盛り上がったのは"Langres/ラングル"にポワール(洋梨)のオードヴィーをかけて火をつけ、
とろーり溶けたチーズとABBOT ALEを合わせる、といったもの。
(ファビアンさんがとても特別なポワールを持ってきてくれました!)



ビールの優しい口当たりとビターな味わいが、
柔らかいチーズと相性ばっちりでした!





"Rubus/ルブス"はイタリアのBirra del Borgoがつくるフランボワーズのビール。
チーズはリコッタとバリロット・デ・ブーファラ2種合わせてみましたが、こちらは大好き!というかたと、ちょっと苦手....という方と。
色々、意見がでるのが面白いところです。




地図などを交えてチーズの歴史や地方、土壌についてなど詳しく教えてくれました!
勉強になる、なる!!


皆さん真剣です(笑)!


続く

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