【デンマーク クラフトビールとチョコレートの世界】in 大阪
いってきました、大阪
月曜、火曜で弾丸&初大阪です!
今回はありがたいことにチョコレートソムリエの札谷加奈子さんよりお声を掛けて頂いて
阪急うめだ百貨店 本店で行われていたチョコレートのイベント
【チョコレート博覧会】へ参加してきました。
朝10時到着。
阪急、すげー!!!
さて、今回のイベントの中でピガールが担当したのはチョコレートとクラフトビールのマリアージュのセミナー!
デンマークのBean to Bar 【Mikkel Friis-Holm】のMikkelミッケルが来日し、彼の造るチョコレートと僕らが選ぶデンマークのクラフトビールを合わせるペアリングのイベント『デンマーク クラフトビールとチョコレートの世界』。
なんとオーディエンスがこんなにー!!!
さすが、うめだ阪急さん!
今回一緒だったミッケルはデンマークでも彼の工房を見学させてもらっていたので
一緒に、仕事ができて本当に嬉しかった!
(デンマークのミッケルのチョコレート工房の様子はこちら→→→http://s.ameblo.jp/pigalle/entry-11987509267.html)
開始直後。
キンチョーし過ぎ(笑)!!
Hr.Frederiksens Vaesel Brunch/Mikkeller
会場は楽しい雰囲気。
今回チョコレートに合わせたビールはこの2種類。
デンマークと言えばやっぱりミッケラー!
チョコレートにも合わせやすいインペリアルスタウト。
そしてもう一種類は意外な組み合わせでやってみたかったのでチョコレート×IPA!!
MOLOTOV COCKTAIL/EVILTWIN BREWING
マンゴーやオレンジ果汁が入ったイーブルツインのモロトフカクテル。
これがまたびっくりするくらいバッチリのペアリングなんです。
ただ、どのチョコレートでも合うわけではなくそれぞれカカオの特徴と、合わせてチョイスしました。
合わせたチョコレートはこの2種類。
Friis-Holm/Johe 70%
フリスホルム ヨヘ
Friis-Holm/Chuno Triple turn
フリスホルム/チュノ・トリプルターン
今回、参加して下さった皆様どうもありがとうございました。
阪急の方々、札谷さん、ミッケル、そして
新しい出会いもたくさんあり、本当に楽しかったです。
【チョコレート×クラフトビール】という意外な組み合わせ。
これからも楽しんでいただければと思います。
打ち上げにて。
ここでは香港のチョコレート、コーヒー、クラフトビール事情が聞くことが出来ました!そしてなんとこのセミナーに参加してくださった方が2日後にピガール来てくださると言う嬉し過ぎる再会!
そのフットワークの軽さに感嘆!
感謝感激です。
このあと更に弾丸大阪食い倒れへと続きます!
お楽しみに!
Pigalle Tokyo