九つ井 @大和店 | 日々のダダ漏れ

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日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪

食べられるようになって大人だと思うもの ブログネタ:食べられるようになって大人だと思うもの 参加中

食べられるようになって大人だと思うもの。それは、お蕎麦!
子供の頃は、蕎麦の味が好きではなくて、特に温かい蕎麦の
匂いが苦手でした。それが少しずつ、食べられるようになって、
今では大好きに。最近では温かい蕎麦の美味しさもわかるよ
うになってきて、我ながら「大人になった~」と。そうそう、蕎麦
に「ワサビ」をつけて食べる(特に、蕎麦本体にワサビをちょっ
とつけて食べる)というスタイルも会得(笑)して、蕎麦的には
かなり「大人」になったと思う、今日この頃なのでした(*^。^*)

九つ井 (ここのついど) 大和店

 

●お店のHPより、「九つ井」の由来

東国における有力な戦国大名・小田原の北條氏が相模
の国を平定し、武蔵まで進出するようになりますと、鎌
倉山に連なる戸塚一帯の山なみは、戦略要地としての
重要な拠点となり、戦略要害として玉縄城を築城いたし
ました。ちょうどその頃、この玉縄城に相対して、ここ田
谷の山上に平戸御前という豪族が居を構えていたので
す。しかし、このあたりは高台のため飲料水にことかき、
ふもと一帯に湧き出る泉が館の大切な飲料となり、泉に
は水番人を置き、管理したそうです。この沢山の泉にち
なんで、いつからとはなしに、このあたりを九つ井(ここ
のついど)と呼ぶようになったということです。


入口から続く敷石が、とてもユニーク。

 

店内の様子(テーブル席)

 

選んだメニューは、天ざる蕎麦、1900円。

 

お蕎麦のアーップ。

 

さすがにお蕎麦は美味しかったです。量は少なめ。
男性は大盛りじゃないと足りなさそうな感じです。


天ぷらは、大きな海老天が2本と野菜。

 

海老天をメインに撮ってみたお姿 ↓

 

天ぷらも、普通に美味しいです。

全体的に普通に美味しい。場所代というか、離れでの
お食事となれば、また違った感じで、いい雰囲気かも。
お値段も安くはないので、美味しくて当たり前、という
感じで、「普通に」と書いています。お値段通りのお味、
という意味で。離れでお食事してみたいと思う、お店♪

敷地内で見つけた、まねき猫。味のあるお顔です。

 

こちらも味のある、見ざる、聞かざる、言わざる。

 

●「九つ井 大和店」HP


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