夜中、無性に食べたくなるもの・・・それは、夜中に
食べてはいけないもの・・・誘惑の・・・「ラーメン」!
どうして、食べちゃいけないものを、人は食べたくな
るんでしょうね。ダイエットしてる時とか、夜中に食
べたら絶対太るとわかっているのに食べたいもの。
たいていは、理性で堪えるものの、お酒が入って
いると、もういいや~!って食べてしまう確率が高
くなっていく、不思議な食べ物、夜中のラーメンw
あまりに人気のお店で、旅先で並ぶには時間が
なかったので、その人気店のおみやげラーメン
を買って帰ってきたわけですが、その実力は・・・
新潟・長岡 「いち井」
塩ラーメン
味覚は「十人十色」。
「うまい」「まずい」ではなく
「合う、合わない」でラーメンを選んだ方が
より奥深く、ラーメンを
楽しむ事ができると思います。
店主 井口芳一
スープには「焼きあご(飛魚)」を使っています。
産地は、地の素材を使いたかった気持ちから、
「新潟佐渡」を選びました。「白湯(炊いた豚骨
スープ)」 を合わせることで、濃密な味わいを
目指しました。 (「いち井」HPより)
お店で食べたかったけれど、どんな味か知り
たかったので、ワクワクしながら調理♪
ネギ、メンマ、チャーシュー、半熟卵をトッピ
ングしてあります。もともと付いていたのは、
干しエビ(鷹の爪入り)です。
こちらが出来上がり ↓
このエビのカリカリした食感がなかなか。鷹の爪の
辛さがだんだん効いてきて、それも美味しさアップ。
スープは・・・確かに美味しい~~\(^o^)/
行列になるのも、よくわかる!(並んでないけどw)
醤油ラーメンも食べてみたいです。本当はお店で
食べてみたいけど、遠いし・・・。でも、テイストを味
わうことができただけでも大満足!幸せ~(*^。^*)
●「いち井」HP
●「いち井」(食べログ)HP
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★★★★
- 新潟・長岡 いち井 塩ラーメン
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