「花のズボラ飯」 第8話 | 日々のダダ漏れ

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ネギが1番光る料理 ブログネタ:ネギが1番光る料理 参加中

ネギが1番光る料理・・・焼き鳥のねぎまのネギでし
ょうか。それか、ネギラーメンのネギ。これはかなり
の存在感。ちょとでも存在感が大きいのは焼き鳥。
ネギがたっぷり乗っていてこその、ネギラーメン。
う~ん、どちらも捨てがたい。決められないかも!
でも、本当の主役、ネギが1番光るのは、料理とは
言えないかもしれないけど、風邪の時に登場する
ネギ。昔から、風邪をひいたら「ネギを首に巻け」と
言われて登場する「ネギ」じゃないかと思うのです。
花のズボラ飯に登場したから・・・ではないけれど。


「花のズボラ飯」 第8話
風邪退治汁&全部入れ鍋
&トロフワ親子丼

ゴロさんとのクリスマス旅行を前に風邪をひいてしま
った花。なんとか秘伝の「風邪退治汁」で風邪を治す
が、調子に乗って出かけた先で雨に降られ、ずぶ濡
れになり、風邪をぶり返してしまう。心配した母・さち
子が花の家にやって来て、花の為に親子丼を手際
よく作る。あまりの美味しさに「うま~い」と勢いよく食
べ、満腹感で眠ってしまう花だった。


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「風邪退治汁」


ねぎを1本全部刻んで、
生姜をすって、
後は、かつおぶしとお味噌を入れて、





お湯で全部混ぜて、完成!
花の実家に伝わる秘伝、風邪退治汁。


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「全部入れ鍋」


☆冷蔵庫の野菜
 (ニンジン、大根、ピーマン、ねぎ、しいたけ)
☆うどん
☆冷凍お肉(お湯で溶けるのでそのままでOK)



味付けは、こんぶとお醤油。
めんどくさければ、めんつゆで。
キムチがあればダシになるのでそれも入れて、


今回は、花の母親の電話指導により、実況の早井
さんが作ることになった、「全部入れ鍋」が完成!


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「トロフワ親子丼」

☆玉ねぎは繊維にそって切る。
☆鶏肉は一口大に切る。

☆親子丼の出汁
めんつゆ50cc弱。お酒50cc弱。みりん50cc弱。
お水50cc弱(濃縮めんつゆの時)。砂糖大さじ1。

☆卵を混ぜておく。

出汁が煮立ったら、たまねぎ、鶏肉を入れる。
今回は冒険して、マッシュルームも投入。



卵は半分の量でストップ。

最初に入れた卵が、少し固まってきたら、
残りを投入。



そしてふたをして火を止める。ちょっと待つ。



そして・・・海苔をパラパラっとかけて完成!


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「★ズボラな焼き鳥★
 あれっ、串がないよ~!」


材料(1人分)
☆鶏もも肉 1/2枚
☆白ねぎ 1/2本
☆サラダ油 少々
●焼き鳥のたれ
☆しょうゆ 小さじ1と半分
☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1と半分
☆みりん 大さじ1と半分
☆水 小さじ半分
☆片栗粉 小さじ半分

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焼き鳥のたれの調味料を混ぜ合わせておく。

鶏もも肉は一口大に切る。
白ねぎは2~3cm位の長さに切る。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、
鶏もも肉と白ねぎを入れて、
ふたをしてしばらく焼く。



良い焼き色がついたら、鶏もも肉と白ねぎを
ひっくり返し、今度はふたを開けたまま焼く。


フライパンにたまっている油分と水分を
キッチンペーパーでふき取る。

焼き鳥のたれを加えて混ぜ、


たれにとろみが出てきたら・・・完成!



今回、風邪をひいてしまった花が作ったものは、
風邪退治汁のみ。なぜか実況早井さんが鍋を作
ることになったり、母親がやってきて親子丼を作
ってくれたりと、他力本願のズボラ料理でしたね。

ついつい全部入れしてしまう親子丼の卵を、半分
でストップして、少し固まってから残りを入れるの
が、トロフワの秘訣ですね。今度からちゃんとそ
うしようと思いました。トロフワ親子丼を目指して。

毎回、ズボラ研究所遅井(加藤シゲアキ)さんが
作る料理は、クックパッドレシピなだけあって、使
えるものばかりですが、今回の焼き鳥は、ご飯に
載せて焼き鳥丼にしたら、さらに美味くなりそう♪