「孤独のグルメ7」第7話~東京都墨田区東向島の納豆のピザと辛いパスタ | 日々のダダ漏れ

日々のダダ漏れ

日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪

孤独のグルメ Season7

 

第7話

東京都墨田区東向島の

納豆のピザと辛いパスタ

 

 

※無断転載対策のため、不本意ですが、

しばらく、注意喚起させていただきます。

 

こちらの記事は、「日々のダダ漏れ」 の

記事です。ご覧になっているブログ名が

「日々のダダ漏れ」、以外のブログ名は、

記事を無断転載しているブログです!!

↓ オリジナルのブログはこちらです♪

「日々のダダ漏れ」

 

 

 

あっ…。

俺、腹が、減ってる。

 

 

よし。このへんで店を探そう。

 

おっ、店!

え~居酒屋か、残念。

こっちに行ってみるか。

思わぬ掘り出し店、なんてないかな…。

 

俺はどこに向かってるんだ。

何が食べたいんだ。

東向島、何がうまいんだ。

俺はここで何を食べるべきなんだ。

肉か、魚か、はたまた野菜か。

 

あっ、あそこ店じゃないか。

 

 

PIZZA…おぉ、ピザか。ピッツァ。

その選択肢はまったく頭になかった。

虚を突かれた。ピザか…。

 

 

カットリカ?

 

 

あぁ、イタリアのカトリカね。

もしかして窯焼きの店?

 

 

おぉ、立派な窯があるじゃないか。

 

下町とピザ…なんだか急に

相性がいい気がしてきた。

それに窯を見たとたん、

舌が猛烈にチーズを欲し始めたことよ。

よし、この店にしよう。

 

「カトリカ」

 

●「カトリカ」(食べログHP)

 

**********

 

 

ほぉ、かなりこぢんまり。

居心地よさげなサイズ感。

 

 

う~ん、背中がいい。

男は後ろ姿に本質が現れるという。

さて…こっちはドリンクか。

何のピザにしよう。

 

 

ニンニクのピザ…アンチョビのピザ。

納豆のピザ…。納豆?

そんなのがあるのか。

マルゲリータとか、

マリナーラとかじゃない、

ざっくりネーミング。

チョコレートのピザ…紅茶のピザ…。

聞いたことがない。

デザートピザ…あのサイズか。

 

 

今週のピザ…。

 

五郎) すみません。

 今週のピザって何ですか?

店主) 桜エビのピザです。

 

納豆がいちばん気になるんだけど、

初めての店で、いきなり変わり種を

頼むのも、何だかな~。悩むな~。

ハーフ&ハーフってできないのかな。

とっつきにくそうな感じの人だけど、

聞いて大丈夫だろうか? う~ん…。

でもやっぱり聞くだけ聞こう。

 

五郎) すみません。

 ハーフ&ハーフってできますか?

店主) できるものと、

 できないものがあります。

 

ウップ…。

 

五郎) じゃあ、納豆と生ハムの

 ハーフ&ハーフはできますか?

店主) できません。

 

ウップ…。

 

店主) 納豆のピザは、卵を使うんで、

 生ハムと一緒にできないんですよ。

五郎) あ~なるほど。

 納豆のピザとハーフ&ハーフに

 できるものは何がありますか?

電主) ハムと、タマゴならできます。

五郎) じゃあそれでお願いします。

店主) はい。

五郎) あっ、ちなみにあの、

 和風のピザっていうのは何ですか?

店主) トッピングに、干しエビと、

 切りイカと、おかかをのせたピザです。

五郎) それと納豆のピザの

 ハーフ&ハーフは…。

店主) できません。

 

ウップップ。

 

五郎) ハムとたまごでお願いします。

 

フゥーとりあえず決まった。よかった~。

ひゃ~しかし言ってみるもんだ。

 

**********

 

 

この時点でもううまそうだ。

 

**********

 

 

女性には優しいんだな…。

 

**********

 

「ハム&タマゴ&納豆のピザ

 (ハーフ&ハーフ)」

 

 

へぇ~トッピングで、海苔。

 

手でいいか。

 

「納豆のピザ」

ピザが結んだ 日伊友好!

 

 

やっぱり納豆からでしょう。

 

海苔の下に、確かに納豆。

 

うわっ、おっとっと、

卵…しからば…

 

五郎) いただきます。

 

おぉ、こうなるんだ。

納豆ピザ、

いけるぞいける。イケてる。

これはいい。むちゃくちゃいい。

納豆好きにはたまらんぞ。

 

海苔と白ゴマも大活躍だ。

白飯をピザ生地に変えたら、

驚くべき納豆世界が現れた。

 

納豆と卵の組合せはテッパンだ。

 

う~ん、これはハマる。

俺は今、納豆大好きな日本人で

よかったと、腹の底から叫びたい。

 

納豆とチーズ。

日本とイタリアが、糸を引き合って

おいしくなっている。

いいじゃないか、平和と友好の納豆。

 

さて、ハムタマはどうだ。

 

「ハムとタマゴのピザ」

名前と違って具だくさん

その裏切りに贈る「Bravo!」

 

 

こいつにも卵をかけて…

 

おぉ~これはボーノだ。

ピザに卵。いい。すんごくいい。

食うほどにこの生地の

おいしさが際立ってくる。

あるじ、窯使いの達人に違いない。

 

**********

 

よし。辛いオイルだな。

 

 

こりゃ具だくさんでこぼれそうだなぁ。

ソーセージ先に食っちゃえ。

 

卵がしたたり落ちる。

このとろとろ卵ピザにはスプーン必須。

 

あれ? 全然辛くない。

でも、うまいなぁ。

 

あっ、ドライトマトも、いいなぁ。

 

卵とオリーブオイルはどうだ?

 

おっと…ホウレンソウ長すぎ。フッ!

 

うん…オリタマもよし。

 

でも、このサイズで

このうまさならペロリだ。

これはパスタの追加決定だな。

 

パスタは…

トマト味、塩味、クリーム味…辛い。

フッ! やっぱり、ペペロンチーノとか、

カルボナーラじゃない、

ぼんやりネーミング。でもいい。

そういうところも気に入ったぞ。

 

**********

 

納豆ピザ、大当たりだったな。

ハーフじゃ全然物足りない。

次回は、

守りのハーフ&ハーフじゃなく、

オール納豆でいこう。

 

最後はこうでしょう。

 

**********

 

お~スパイシーないい匂い。

 

「辛いパスタ」

いいじゃないか!

この大雑把なネーミング

 

 

 

う~ん、うんうん、おいしい!

これは塩加減が絶妙。

実にうまい。

これは最上級の辛うまいパスタだ。

 

なんだろう?

ペペロンをチョイ辛にして、

更に、何か足したような。

 

この鼻に抜ける感じ、

何かのスパイスなのか?

いや、頭で考えるんじゃない。

心を口の中に集めて感じるんだ。

うまさとひとつになれ。

 

**********

 

デリバリー?

誰が配達するんだ?

 

なんだ、

カルボナーラあるんだ。フッ。

 

これはよく絡ませたほうが

いいんじゃないの?

 

うん。混ぜて正解。

辛うまさがグッと増したぞ。

 

ピザをたいらげたあととは思え

ないほど、スイスイ入っていく。

食べるほどに腹が減る、

謎のパスタ。

 

向島の路地に、

こんなうまいピザ屋がひっそりと

あるとは、恐れ入谷の鬼子母神。

ここの納豆ピザに辛いパスタ。

必ずやまた食べたくなる。

下町イタリアンにグラッチェ。

 

あ~うまかった。

 

五郎) ごちそうさまでした。

 

**********

 

お~いい匂い。

 

 

店主) チョコレートのピザ、

 食べていきますか。

五郎) いや、さすがにその量は。

 楽しみは次にとっておきます。

店主) じゃあ、またぜひ、次回に。

 

**********

 

 

五郎) きびだんご一つ下さい。

 

**********

 

チョコピザに触発されて…

 

「きびだんご」

犬・猿・キジは付きません

 

 

五郎) いただきます。

 

 

熱々のだんごいいな。

辛いパスタのあとのこの甘さ、

うれしい。

 

うまいな。

 

 

スカイツリー見ながら食べる、

岡山名物きびだんご。

おつじゃないの。フッ。

 

**********

 

墨田区にはイタリア。

和歌山には、

アメリカがあったってことか。

和歌山ならすぐに店は見つかるな。

 

**********

ピザ大好きなので、今回はかな~りそそられ、

糖質制限している身としては辛かったりして。

納豆は嫌いじゃないけど、きっと選ぶことはな

いと思うので、五郎さんが食べるのを見ること

ができてよかった~。納豆よりはデザートピザ

が食べたいし。食べたいけど…我慢我慢…w


 

「孤独のグルメ」関連ブログはこちらから↓
「孤独のグルメ」関連ブログリスト

 

●「孤独のグルメ Season7」HP

 

 

ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村 テレビブログ テレビドラマへ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログへ
にほんブログ村