「孤独のグルメ7」第8話~東京都中野区百軒横丁のチキン南蛮と地鶏モモ串 | 日々のダダ漏れ

日々のダダ漏れ

日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪

孤独のグルメ Season7

 

第8話

東京都中野区百軒横丁の

チキン南蛮と地鶏モモ串

 

 

※無断転載対策のため、不本意ですが、

しばらく、注意喚起させていただきます。

 

こちらの記事は、「日々のダダ漏れ」 の

記事です。ご覧になっているブログ名が

「日々のダダ漏れ」、以外のブログ名は、

記事を無断転載しているブログです!!

↓ オリジナルのブログはこちらです♪

「日々のダダ漏れ」

 

 

 

どうなることかと思ったけど、

まさかあんな大口が決まるとは。

ブロードウェイ、いいじゃないか。

ん?

もうこんな時間か。

そろそろこの街も夕食モードだな。

よく見たらここ、

食いもん屋だらけだ。

気が付いたら取り囲まれてる。

何だか急速に、腹が…減った。

 

 

よし。店を探そう。

お~あるぞあるぞ。

ここは飲食店の過密地帯。

食のジャングルだ。う~む。

いかん、迷い腹になりそうだ。

大口契約も決まったことだし、

ここは、

お祝いにふさわしい飯を食おう。

いい店を見極めるぞ。

俺は密林の狩人だ。

 

中華か。

一人中華街、春節爆竹食い。

 

うわぁ、カレーの匂いって、

どんな決意も一瞬ぐらつかせる

破壊力がある。

 

う~ん、どうする?

何を食おうか?

何を食うべきか。

 

 

ここはまた渋い通りだな。

 

 

あれ? のんべえ横丁に

迷い込んじゃったか。

 

**********

 

仕事帰りの人々が、

いろんな店に吸い込まれていく。

みんな楽しそうだ。

しかし、下戸の俺の居場所は、

この辺りにはないんだろうか…。

 

 

ん? 百軒横丁?

百軒の中には、

俺が腰を落ち着けられる店も、

一軒ぐらいあるに違いない。

 

よ~し、決めるぞ! 大詰めだ。

ん?

 

ここは…泪橋。

 

「泪橋」

 

●「泪橋」(食べログHP)

 

これまた泣けるネーミング。

焼き鳥は好きだ。

焼き鳥めしもうまいんだよなぁ。

 

 

チキン南蛮、地鶏、宮崎。

俺の空腹を逆なでする

言葉の波状攻撃だ。

 

 

泪橋…よし。

俺の百分の一軒はここだ。

ジョーよ、泪橋を逆に渡れ。

明日のために、食うべし、食うべし。

 

**********

 

 

お~! 試合開始のゴング前から

胃袋が飛び出しそうだ。

 

 

う~ん、

下戸でも居心地悪くない雰囲気。

当たりだ。

 

注文の声も温かいじゃないか。

試合開始前から、

会場は熱気に包まれている。

 

まずはお通し。

そうだったそうだった。

 

 

ほう、お通しがおざなりではない。

 

「アボカドとチーズの正油和え」

技ありのコンビネーション

 

 

五郎) いただきます。

 

うん、ちゃんとおいしい。

飲まないからお通しには敏感なんだ。

こっちはどうだ?

 

「鶏皮の酢の物」

このコリコリがクセになる。

 

 

鶏皮か。

 

おっ、すごいぞ、この歯応え。

これが地鶏ってやつなのか。

うまい。先制の左ジャブだ。

う~ん。ちょいと甘めなのも、

ウーロン好き、

ウーロン者には悪くない。

 

さてさて…。

 

 

うお~メニューが百花繚乱だ。

目が散って、

どこを見ていいのかわからないぞ。

あった! 

この店のファーストインパクト。

 

 

糸口はつかんだぞ。

これ中心で組み立てればいい。

 

串かぁ…

焼き鳥屋ではまずは、串ものだな。

 

 

ぼんじり、鶏わさ、地鶏もも。

 

 

えっ、鯖?

鯖串か。フッ。

こっちは?

 

 

ん? タン?

 

 

あっ、こっちは焼きトンか。

トンもいいんだよな~トンちゃんも。

味噌味ねぇ。

あとは、汁。

 

 

おっ、あったあった。

 

**********

 

「ささ身ときゅうりのごま和え」

胡麻の風味が鼻腔くすぐる

 

 

へぇ~。

うん、ささ身にきゅうりはよく似合う。

これはまさに正しいつまみ。

定食屋では会えない味だ。

 

アボカド? お通しもアボカドなのに、

女子はみんなアボカド好き。フッ。

 

**********

 

お~タルタル来たる。

 

ん~ご飯があれば、

飲み屋だってどこだってパラダイスだ。

 

「五郎’s居酒屋定食セレクション」

チキン南蛮・豚ばら味噌串・鯖串

ささ身きゅうりのごま和え・麦飯・

鶏ガラスープ

 

 

「チキン南蛮」

こりゃすごい…!

食べた瞬間 走る衝撃!

 

 

さて、もったいぶらず、

メインからいただこう。

 

ずっしり。

 

ん~これはいい鶏だ。

 

ん~いい。とてもいい。

タルタルがまたすごくいい。

食べたことない味だ。

これが宮崎スタイルなのか。

タルタリストとしては、心にメモだ。

 

この赤みがかってるの、

何の味なんだろう?

 

わからん。

わからないままに、うまい。

 

はぅ~うまいな。

舌と頭が戸惑いながら喜んでいる。

麦飯ってのも

たまに食べるとおいしいんだ。

甘酢も効いてる。

甘タルすごいな~!

南蛮人もびっくりだ。

 

ん? そういや、南蛮人って誰?

まぁいっか。

 

あまりのうまさに夢中になってしまった。

ちょっと落ち着こう。

 

「鶏ガラスープ」

滲みるなぁ・・・!

腹の底まで響く出汁

 

 

ん~うまい焼き鳥屋の鶏スープが、

まずいわけがない。

おっ、お宝発見。

 

 

さて、第2ラウンドだ…。

 

「豚ばら味噌串・鯖串」

 

 

「鯖串」

鯖好き感動!

塩と炭火がいい塩梅

 

 

鯖串、初体験。

 

お~これは串に刺した焼き魚だ。

いいじゃないか。

鯖ってやつは、

いつも俺を喜ばせてくれる。

いいやつだ。

これからもずっと、仲よくしていこう。

 

「豚ばら味噌串」

飯によし 酒によし

 

 

そこからの、味噌ブー。

 

う~ん、しっかり味噌。

濃い味だ。これは?

 

ほ~ら合う合う。

 

ご飯と豚味噌のコンビネーション、

じわじわうまい。

じわじわ効いてくる。

 

うん、うん。

これがあるから居酒屋飯はやめられん。

 

よ~し、再びの、南蛮。

 

お~やっぱりうまい!

 

このチキン南蛮のタルタル、

いくつ食べてもそのたびにうまい。

そのたびに恋に落ちる。

こんなチキンを食べてしまったら、

普通のから揚げには戻れんぞ。

あ~もうご飯なくなっちゃうけど、

いいか。

 

う~ん、

恐るべしチキン南蛮のパンチ力。

ガードが追いつかない。

あっという間に、

ご飯切れに追いこまれてしまった。

だが、その結果、甘んじて受けよう。

 

五郎) すみません。ご飯もう

 一杯もらっていいですか。

 

最終ラウンド。

 

あ~本当にときめくうまさだ。

 

このすごいの4発もらって、

タルタリストとしてはもう、

リングに沈んでもいい。

 

うん、うん、うん!

 

は~食った食った。

チキン南蛮、大正解の大満足。

あ~でもやっぱり

もうちょっと戦いたい。

 

 

うん? あっちか。

 

 

いつの間にかこの店の歯車に

組み込まれてるし。

フッ、でもそれがまた楽しいような。

この店の、アトモスフィア。

 

おっと、真っ黒な焼き鳥。

 

五郎) あの、い…今のって?

大将) ああ、地鶏のもも串です。

 宮崎名物の、地鶏の炭火焼きを

 うちでは、串焼きで出してるんです。

 

炭火か。

 

大将) 焼きましょうか?

五郎) ああ、ぜひ。

 あっ、2本お願いします。

大将) はい、もも串2本。

 

**********

 

おいでなすった。

 

「地鶏もも串」

これぞ地鶏の醍醐味!

噛めば噛むほど広がる旨味

 

 

ダメ押しのワンツー。

この色、この香り…う~ん!

 

ウホッ! うまい。

この弾力…

噛むほどに旨みが出てくる。

打てば響く地鶏だ。う~ん!

こいつは…こうでしょう!

 

ダメ押しのKOパンチ。

真っ向から受け止めよう。

 

 

よ~し!

 

うん! バッチリ!

この炭味地鶏…やはり米に合う合う。

 

うん…この驚異的な歯ごたえ。

う~ん!

 

噛めば噛むほど幸せになっていく。

敵地、居酒屋でこの大試合。

食う者と食われる者の壮絶な打ち合い。

今夜、このリングに立てたことを、

俺は誇りに思う。

大歓声が耳に聞こえるようだ。

 

甘タルタルのチキン南蛮から、

炭火真っ黒地鶏まで。

変幻自在の鶏フルコース。

大口が決まったお祝いに、

まさにふさわしい宴だった。

 

このウーロン茶は勝利の美酒だ。

 

 

う~ん…うまかった!

 

五郎) ごちそうさまでした。

 

**********

 

あのタルタルに胃袋つかまれてる人、

絶対多いだろうな。

中野も懐が深い。

 

電・五郎) はい、井之頭です。

 あ…どうも。ごぶさたしてます。

 ええ、おかげさまで。

 はい、はい…えっ? 来週ですか?

 あぁ、はいはい…わかりました。

 スケジュールはなんとか。

 ええ大丈夫です。はい。

 はい、失礼します。

(電話を切る五郎)

五郎) 来週韓国かよ。

 

 

いきなりだな…

でも相談ってなんだろう?

あっ! パスポートどこにしまったっけ?

 

**********

今回は普通に居酒屋メニュー。ここにお酒が

あったらもっと素敵なのにと思ってしまった。

私もタルタル好きなので、かな~り惹かれる

メニュー。焼き鳥もめっちゃ美味しそうだし。

ご飯よりも、お酒が欲しい飲ん兵衛でしたw

 

 

「孤独のグルメ」関連ブログはこちらから↓
「孤独のグルメ」関連ブログリスト

 

●「孤独のグルメ Season7」HP

 

 

ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村 テレビブログ テレビドラマへ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログへ
にほんブログ村