http://pingpangerico.resv.jp/
ギリシャ料理にハマっております! と言ってもギリシャから強制送還
されて帰国した友人からの聞き取りレシピでの再現料理だから 又しても
いつものワタクシの『異国創作ヴィーガン料理』なのよ~♪
ので!
切り干し大根や白醤油 麦味噌と言った和の伝統食材をマッチングさせて
食べ易くアレンジしております♡ ん。 ギリシャ料理ちゃうやん?!笑
まず『ギリシャ料理』と言われてピンと来る料理が一般的には無いですよね。
ムサカ(分厚い野菜のラザニア)にゲミスタ タラモサラダと、言われると
更に????? 聞いた事はある。って感じだと思います、
だから初めて 「erico のクラスに参加したろかな~」と思案くださってる方に
とっては特に「ハズレかも?!」と不安ですよね。
大丈夫です。
特別な食材は使いませんし、使うハーブ類も省いての代用方法も伝授します。
ギリシャ料理を初めて作った頃、私自身とても奇妙な感覚でした。
「トルコ料理と同じちゃうのん???」が第一印象。
それもそのはず!
ギリシャの位置確認 トルコはお隣だしイタリアもご近所さん。
スタイルやルックスは同じでも違ったのは 豚肉を使うのと
『スパイス使い』(クラスはもちろんヴィーガン仕様です)
トマトソースにシナモンやナツメグ オールスパイスを使うのですよ~
良い!!! 非常に旨い! 簡単に入手できるスパイス群ってのも
善い! &息子が喜んで食べた!(大学生の方も1歳児の方も 笑)
早速 以下、日程です!!!
各クラスでメニュー構成が違いますのでご注意ください。
ご予約は予約専用サイトにてお願いします。
(参加者登録無しでもご予約いただけます)
http://pingpangerico.resv.jp/
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8/2(日)@CHOICE ←毎月第一日曜はCHOICE さん主催でのクラスです。
こちらのクラスのみCHOICE さんの予約サイトにてご予約ください。
http://choice-hs.net/
『野菜たっぷりギリシャ料理とスペルト小麦のピタパン』
・フライパンで焼くピタパン
・夏野菜のゲミスタ(野菜の詰め物オーブン焼)
・タヒニスープ(胡麻と野菜のやさしいポタージュ)
・オレガノ風味のギリシャ風サラダ
・ジャジキ(きゅうりの濃厚ディップ)
・メロンとヨーグルトのシャーベット
http://pingpangerico.resv.jp/
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8/18(火)@gomacro サロン 13時~16時半 5000円
京都・天然酵母パンのアペリラさんとのコラボクラス!
秋にNew Open のパン屋さん『アペリラ』のオーナーさやかさんが、
開店準備の多忙な中、駆けつけて下さる事が決定♪
生きた酵母のパンは焼いても発酵を続けてる『発酵食』です。
しかも今回は誰でも簡単に作れる『レーズンを使った酵母』で
作る『酵母かおる素朴ぱん』を伝授頂けます。
もちろん古代小麦『スペルト小麦』100%での調整レシピ。
味わい深い『スペルト小麦』の魅力も体験できます。
・酵母かおる素朴ぱん(アペリラさんデモ)
・夏野菜のゲミスタ
・ベイクドレモンポテト
・Raw タヒニスープ(白練ごまとトマトのスタミナスープ)
・ジャジキ(キュウリの濃厚ディップ)
・西瓜の生姜ソルベ
http://pingpangerico.resv.jp/
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8/20(木) @gomacro サロン 13時~16時半 5000円
京都・マルトシ珈琲さんとのコラボクラス!!
オーガニックデカフェ(カフェインレス珈琲)で美味しいの
飲んだ事ありますか?
ワタクシは無い!!!笑 独特の香りと言うか臭みが苦手です。
しかし! マルトシ珈琲さんが特別に焙煎、スペシャルな調合で常識
を覆してくれましたっ♪ アルコール大好き カフェイン大好き
なワタクシを うならせたメキシコのデカフェ。
プロの淹れ方も緻密に伝授いただき、珈琲豆についても学んでみま
せんか~?
マルトシ珈琲さんの デカフェについてのブログ記事→●
・ムサカ(夏野菜の分厚いラザニア)子供からお年寄りにも人気!
2種の濃厚ソースの作りかた
・ベイクドレモンポテト(我が家の定番やみつきポテト)
・夏野菜のハーブサラダ ギリシャ風
・人参のジャジキ(サラダ風ディップ)
・ハニーレモンソルベ ミント風味
・マルトシ珈琲オーガニックデカフェ
淹れ方デモ&トーク&試飲
http://pingpangerico.resv.jp/
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8/30(日)@gomacro サロン
『山村慎一郎先生&erico コラボ講演会』
大森あゆみさん主催ですのでお申し込みは→●
『山村慎一郎師と望診法の講演会』1月に開催で大好評♪
今回の企画。。ワタクシと師匠らしい内容です。
何と!! 日本酒&甘いもんとの合体の会!
erico 腕によりをかけますよって!!!!笑
アルコール&甘いもん 辞められませんよね。
いえ。辞められますが 愛してるから辞めたく無い♥
では辞めずに良いおつきあいを続けるにはどうすれば?
アルコール&甘いもん 辞めるのを辞めました!!!
っと、健康的に叫べる自分に成長する為の講演会です。
もちろん前回同様 山村師による10名様のスピード
望診タイムも♪(参加募集は30名様です)
美味しい日本酒担当は京都のディオニー(株)さんの
美人ソムリエール かおりさんにお任せです。
いつもワタクシの料理にぴったりのマリアージュをご提案くださる
彼女は、何を隠そう『天才』です。しかもマクロビオティック
のインストラクターでもありますから最高です!
こちらは『大森あゆみさん』主催です。
ぜひご予定くださいね。
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7月はハーブ料理クラスと味噌仕込みクラス&インド人の友人ベリさんと
久々の1day cafe を開催しました! って。
PC 不精でついフェイスブックのみの告知だった7月。。お叱りを頂戴してます。
うぅ~~~ すみません。でも有り難い(叱られて嬉しい M♡)
最新情報や、教室の様子は参加者の方々がUP くださってまして
フェイスブックのタイムラインの方に上がっています。
よろしければ覗いてみて下さいませ。
そして!
現在 毎月6クラス 36名受講中(1期24名・2期 12名)
の『Neo ベジタリアン指導者養成コース・ベーシック』
1期生の講座が8月で修了となり、認定試験を実施します。
認定されると『Neo ベジタリアン料理の指導者』として同メニューを
使っての教室や講座 イベント開催等で活躍できます!
こーんなケーキも
『Neo ベジタリアン』は商標登録済みですので認定者は指導者として
『Neo ベジタリアン料理教室』や『Neo ベジタリアンレシピ開発』等
と『Neo ベジタリアン』を使った活動が出来ます。
現在、 京都 大阪 滋賀 東京 愛知 三重 兵庫 福岡 から受講
ですので、あなたの街で『Neo ベジタリアン料理』が学べるようになる
かもしれませんよ~~~♪
(はよHP 作って認定講師のブログやHP をリンクさせねばですね!)
アッと言う間のようで長かった10講座(10ケ月間)も、もう修了だなんて
寂し過ぎる!!! と、感傷的になってみたり、同志が増えて ほくそ笑んでみたり。
最近気味の悪い様子の erico でございます。
試験はフードスタディの筆記&論文
調理実習デモ&盛り付け の2本立てです。
厳しいテストに思えますが、ハードなくり返しの自宅調理実習課題をこなし、
検索を重ねてのレポート提出をクリアした彼女らにとっては楽勝かと!!
(そんな事ないわ!と、声が聞こえてきそうです~~笑)
結果は9月初旬
またレポートします。
まだまだお問い合せを戴いております『Neo ベジタリアン指導者養成コース・ベーシック』
3期生の募集は今年 11月 開講は新春1月~を予定しております。
一旦 土日クラスに平日クラスの3クラス 18名募集です。
3期~ 内容の調整や追加がありますので11月には新講座内容もアップします。
そして1期生 2期生の認定者のみに向けた
『Neo ベジタリアン指導者養成・アドバンスコース』
の 2016年 2月開講を予定しています。
ベーシックコースも もはやベーシックとは言いがたい内容も織り込んでましたが!
アドバンスコースでは更にマニアックに研究を進めた内容です。
あ~~~~ 語りたい!!!笑
長いから又のブログで♪
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