私の携帯の天気予報によると、
明日から連日35℃越えって、ほんと・・・?!
火・水なんて、37℃になってますが・・・!
梅雨は一週間で明けてしまったのでしょうか~?
ああ~気温見ただけで、外出する気が失せる~
*
さて、先日韓国市場で
大量にフルーツを買ってきたのですが・・・
そういう時に限って、必ず起こること。
翌日の夜、主人が会社の人から
大量のライチをもらって帰ってきたのでした・・・。
すでに1kgあるのに・・・
中国でも南の方でよく採れるみたいで、
この時期、南に出張する人がいると
必ずお土産にくれます。
そういえば去年ももらったな~
*
一つ一つ皮を剥くフルーツって
ちょっと面倒なので
メロンから食べておりました我が家。
ライチがまるごと残っていて、
やっと昨日手を付け始めたのですが、
4才の娘に加えて主人までもが皮剥き嫌いで、
剥いてないと大して食べない・・・
大量のライチ、皮剥きめんどくさ~~い!
しかも皮が固くて指が痛~~い!
と、10個ぐらい剥いたところで、
わたくし気が付きました!!
コツがあることに!!!
ライチって、よーく見ると、
枝のついてないお尻の方に、
まさにお尻のような割れ目?がうっすらあるんです~
この割れ目が縦になるように持って、
ギュッと押すと、
パリっと割れる~!
そしたら、プリッと出てくる~!
これがわかってからは、
むちゃくちゃ簡単でした!
この剥き方ってもしかして、常識?
縦線がないライチも、
線があると思って(なんだそりゃ)
ギュッ!とつまむと
パリッと割れまーす!!
自分で発見した気分の私は、
嬉しくってどんどん剥いちゃいました!
夕食後に出したら、
あっという間になくなりましたけど~。
でも娘からは、
「種なしで!」と怒られました
さらに割って種を出しとけってことらしい。
あぁ面倒。
まだ種を上手に出せない4才児・・・
*
しかしライチって、
日本では冷凍しか食べたことなかった私。
ライチは黒いものと思ってた~
暑い夏、
家でこんなんばっか食べてゴロゴロしたいな~
皆さんも夏バテお気を付けて~