元旦は毎年、主人の実家に親族が集まり美味しいお料理と日本酒をいただいています。
ところで、お正月料理の錦玉子(にしきたまご)ってご存知でしょうか❓
私の実家では、おせちの卵料理といったら伊達巻だったので、錦玉子は結婚してから初めて迎えたお正月に主人の実家で食べて存在を知りました…笑。
サロンでお客様と話をしていても知らない方が殆どでした💡
おせちは義母が馴染みのお店で購入しているますが、錦玉子は入っていないのでここ数年は義母からバトンタッチし、毎年私が作っているのですが、なんとなーく作っている感じだったので錦玉子について調べてみました
↑今年作った錦玉子
黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、正月料理として喜ばれてきたそうです。買うと高いので手作りしている方も多いようです。
2色を錦と語呂合わせしているとも言われていて、錦玉子の“錦”は財宝に通じるとされ、縁起がよいといわれているんだとか✨
形は様々で、丸や渦巻き形、市松模様や花形のものもありますが、私は毎年四角い形で作っています😄なんだかピシッとしていて見ていて気持ちがいいからです✨
↑今年作った錦玉子
茹で卵を白身と黄身に分けて裏ごしして、お砂糖を加えてから型に入れて10分くらい蒸します。裏ごし作業が大変なので今年は息子達にも手伝ってもらいとっても助かりました❗️
裏ごし作業以外は簡単で美味しいので、是非作ってみてください✨金運UP
そして。元旦に引いた おみくじは大吉でした