今日はこの小麦粉が届いてました
九州産 無農薬、無化学肥料の全粒強力粉。
普段はこの、フェールに売ってるこの北海道産の準強力粉を使ってます
これが、また私の今までの全粒粉のイメージと違って、全粒粉だけでなんでも作れちゃう
今までのは結構粒子が荒かったりして、精白粉混ぜたりして使ってましたが、いろいろ試してみたけど、これが私の今のところNo.1扱いやすく美味しいかな?
さて、ここからが本題。
私、数年前からVanillaさんに教えていただいたことを守ってます。
それは、
お気に入りものは一つに決めてしまわないこと!出来るだけいくつも(3つ以上)お気に入りを作って、ぐるぐるローテーションで使うように心がけてます
なぜ?
それはリスク分散のため!
一つのもので完璧なものはありません
例えば同じものをずっと使い続けていて、その中にごくごく微量のAという害のあるものが含まれていたら?
体の中にAがずっと継続して取り込まれることに
ちなみにちなみに、
人の体は同じ毒が100日続けて入ってくると、その毒を外に出す力が弱くなるそう。だから、インターバルが必要なんですね。
また、同じものがずっと安全だとも限りません。ずっと自然栽培で育てられてきた畑に、誰かが電池を捨てたら?
それがいつか朽ちて、土に混ざり、重金属汚染が起きてしまうかもしれません
そして、信念を持ってモノづくりをしている会社でも、経営者が変われば、中身だけガラッと変わってしまう悲しい事例も
だから、これだけ!
って決めてしまうのではなく、常にお気に入り候補を探して、適当にローテーションすること
それは化粧品であっても、調味料であっても、飲みもの、野菜、はたまた精油にしても。
私も、アロマのレシピ、まったく同じものをずっと継続して使うのは避けています。
例えば軟膏を一度使って使い切ったら。
次回は違うブレンドで作って使う。
そしてまたちょっと変えてみて使う。
長くなりましたが、
【まとめ】
お気に入りはいくつも作ってローテーションそれがリスク分散のコツ
楽しみながら、お気に入りを見つけましょう!私も見つけたらまた発表しまーす!
みなさまのお気に入りもいろいろ教えてくださいませー!
みなさまのお気に入りもいろいろ教えてくださいませー!