今日はこの小麦粉が届いてました

九州産  無農薬、無化学肥料の全粒強力粉。

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普段はこの、フェールに売ってるこの北海道産の準強力粉を使ってます

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これが、また私の今までの全粒粉のイメージと違って、全粒粉だけでなんでも作れちゃう

今までのは結構粒子が荒かったりして、精白粉混ぜたりして使ってましたが、いろいろ試してみたけど、これが私の今のところNo.1扱いやすく美味しいかな?

さて、ここからが本題。

私、数年前からVanillaさんに教えていただいたことを守ってます。

それは、

お気に入りものは一つに決めてしまわないこと!出来るだけいくつも(3つ以上)お気に入りを作って、ぐるぐるローテーションで使うように心がけてます

なぜ?

それはリスク分散のため!

一つのもので完璧なものはありません

例えば同じものをずっと使い続けていて、その中にごくごく微量のAという害のあるものが含まれていたら?

体の中にAがずっと継続して取り込まれることに

ちなみにちなみに、
人の体は同じ毒が100日続けて入ってくると、その毒を外に出す力が弱くなるそう。だから、インターバルが必要なんですね。

また、同じものがずっと安全だとも限りません。ずっと自然栽培で育てられてきた畑に、誰かが電池を捨てたら?

それがいつか朽ちて、土に混ざり、重金属汚染が起きてしまうかもしれません

そして、信念を持ってモノづくりをしている会社でも、経営者が変われば、中身だけガラッと変わってしまう悲しい事例も

だから、これだけ!
って決めてしまうのではなく、常にお気に入り候補を探して、適当にローテーションすること

それは化粧品であっても、調味料であっても、飲みもの、野菜、はたまた精油にしても。

私も、アロマのレシピ、まったく同じものをずっと継続して使うのは避けています。

例えば軟膏を一度使って使い切ったら。
次回は違うブレンドで作って使う。
そしてまたちょっと変えてみて使う。



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下の方が色が若干青いのわかりますか?


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長くなりましたが、
 
【まとめ
お気に入りはいくつも作ってローテーションそれがリスク分散のコツ

楽しみながら、お気に入りを見つけましょう!私も見つけたらまた発表しまーす!
みなさまのお気に入りもいろいろ教えてくださいませー!