手打ちパスタは伸ばすスペースや
力が必要だったりするので(笑)
あんまりやらないのですが・・・
ニョッキは簡単で楽ちんですし
食べたくなったらさっと作ります♪
今回は、
地元農家さんのホクホクの
無農薬キタアカリ。
茹でる、
もしくはふかしたジャガイモを
熱いうちにつぶします。
量が少ないので、
フォークで簡単に(笑)
そこに、小麦粉と塩少々を
入れて混ぜ混ぜ。
小麦粉の量はお好みと
ジャガイモの水分で調整です^^
小麦粉が多いとしっかりした食感
少ないと柔らかく。
まとめるのが大変にはなりますが、
少な目も好きです。
ちなみに小麦粉によっても
食感が変わります。
強力粉だと、もっちりつるん♪
薄力粉だと、ふわっと柔らかく♪
まとめた記事を何等分かして
棒状に伸ばします。
金太郎あめみたいに(笑)
切ったらそのままでもいいのですが、
味をなじみやすくしたい場合は
フォークで押しつぶしながら溝をつけます。
こんな感じになりました^^
これを沸騰したお湯でゆでます。
茹ですぎると溶けちゃうので注意!
トマトソース
クリームソース
にも合いますが
今回は作り置きしていた
ミートソースと合わせました。
今回のニョッキは
キタアカリの甘みが生きて
ジャガイモ感の強いニョッキになりました♪
今回使った小麦粉はこちら↓
自然栽培の中力粉で
コシも小麦の風味も強いので
お気に入りです~!
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