手打ちパスタは伸ばすスペースや

力が必要だったりするので(笑)

あんまりやらないのですが・・・

 

 

 

ニョッキは簡単で楽ちんですし

食べたくなったらさっと作ります♪

 

 

 

今回は、

地元農家さんのホクホクの

無農薬キタアカリ。

 

 

茹でる、

もしくはふかしたジャガイモを

熱いうちにつぶします。

 

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量が少ないので、

フォークで簡単に(笑)

 

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そこに、小麦粉と塩少々を

入れて混ぜ混ぜ。

 

 

小麦粉の量はお好みと

ジャガイモの水分で調整です^^

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小麦粉が多いとしっかりした食感

少ないと柔らかく。

まとめるのが大変にはなりますが、

少な目も好きです。

 

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ちなみに小麦粉によっても

食感が変わります。

 

強力粉だと、もっちりつるん♪

薄力粉だと、ふわっと柔らかく♪

 

 

まとめた記事を何等分かして

棒状に伸ばします。

 

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金太郎あめみたいに(笑)

切ったらそのままでもいいのですが、

味をなじみやすくしたい場合は

フォークで押しつぶしながら溝をつけます。

 

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こんな感じになりました^^

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これを沸騰したお湯でゆでます。

茹ですぎると溶けちゃうので注意!

 

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トマトソース

クリームソース

にも合いますが

 

今回は作り置きしていた

ミートソースと合わせました。

 

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今回のニョッキは

キタアカリの甘みが生きて

ジャガイモ感の強いニョッキになりました♪

 

 

今回使った小麦粉はこちら↓

自然栽培の中力粉で

コシも小麦の風味も強いので

お気に入りです~!

 

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