パンとお菓子と日常と時々ご飯。

パンとお菓子と日常と時々ご飯。

パン作り、お菓子作り、日常のこと、ご飯について語る粉臭いブログです。

簡単レシピを公開中!ゆっくり寛いでくださいな。

お越しいただきありがとうございます。




どうもどうも、こんにちは。ぽんたろうと申します。

お菓子作り、パン作り、料理が趣味のオタクです。

1日1回、台所に立たないと呼吸困難に陥る病を患っております。

簡単、時短を目指して誰でも作れるようなレシピを公開していけたらな、と思っております。



電子レンジを多用し、


お菓子は最後にパウダーをふりかけ誤魔化しおめかしし、


赤い(半額)シールをこよなく愛しております。



パンとお菓子と日常と時々ご飯。の名前の通り、ゆる~いブログを徒然なるままに書きなぐっていきますので、ゆっくりとお寛ぎくださいませ。


そのゆるさを少しでも笑って頂けたら幸いで候。


質問等はコメント欄まで。

その記事でお返事します。

(遅れたらごめーんね♡)←謝る気ゼロサム

どうぞ、よろしくお願い致します。




ポチってくれると嬉しいな。




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どうもどうも、こんにちは。いつかの記事をそのまま使う、ぽんたろうです。
 
 
 
 
 
これな、この記事な。
 
なんと、まさかの6月の。
 
そう、約半年前の。
 
書き上げるだけ書いて、そのまま放置してたみたい、うふ。
 
 
ってなわけで、有効活用しましょうか。
 
 
ええ、下の点線からぜーんぶ、そのままの記事♡
 
 
 
 
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茄子といかのスパイシーカシューナッツ炒め ~黒胡椒で大人の余裕を~
 
 
 
タイトルが長いのはいつものこと。
 
分かりにくいのもいつものこと。
 
私の頭が悪いのもいつものこと。
 
手先が不器用なのは呪い。
 
センスがないのは事実。
 
顔が悪いのは生まれつき。
 
 
はい、今日も元気いっぱいぽんたろうです。
 
(誰もそんなことは聞いていない。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私が、初めて『カシューナッツ炒め』というものは知ったのは、5年ほど前。
 
当時、バイト先の先輩に連れて行かれた、中華屋さんのメニューを見た時でした。
 
 
 
その時は、カシューナッツってどんなものかもよく分からず、
 
(うちでカシューナッツなんて出てきたことなかったし。ナッツ類なんて、自分で買うまで美味しさ知らなかったし。)
 
 
 
 
私「カシューナッツ?ナッツなのに炒めるの?え?」
 
 
 
 
私「えー、絶対まずーい!!」
 
 
 
って言って、先輩に叩かれた記憶があります。
 
 
 
 
ええ、そんなやつ、殴って良し。
 
私も過去に戻って、ぶん殴ってやりたい。
 
回し蹴りをお見舞いしてやりたい。
 
踏みつけてやりたい。
 
君が泣くまで殴るのをやめない。
 
(ジョジョにハマりました、さーせん。)
 
 
 
 
 
今となっては、カシューナッツなんてチョチョイのチョイです。
 
胡桃も、アーモンドも、ピーナッツも、パンプキンナッツも、ひまわりの種も、マカダミアナッツも。
 
いや、マカダミアナッツだけは高くて手出せないわ。
 
 
 
取り敢えず、ナッツ、だーいすき♡
 
 
 
 
そんな愛してやまないナッツと言えば、鶏肉と一緒に炒められることが多いんですが、
 
敢えて私は、いかと炒めてみました。
 
(人と違うことをしたいお年頃。精神は永遠の14歳です。厨二病ですが、何か?)
 
 
 
 
 
更に、大人アピールで黒胡椒をたっぷりと。
 
 
飲めもしないブラックコーヒーを自ら頼む、的な。
 
ま、
元々、辛党ですけどね。
 
元々、ブラック党ですけどね。
 
それさえも厨二病の延長線上、って噂もありますけどね。
 
(そのまま大人になっちゃった系)
 
 
 
 
 
 
 
 
ああ、ドンドン収集がつかなくなって来ちゃうんで、味の説明をば。
ご覧の通り↑、茄子といかとカシューナッツ。
 
 
 
を、オイスターソースベースの甘じょっぱいタレ&ピリリと効かせた黒胡椒で絡めて。
 
 
 
 
 
 
ぷーすけ「ぽんたろうは天才だね!」
 
 
 
ってさ。
 
(言わせました、すみません。)
 
 
 
 
 
 
はい、良かったら作ってみてくださいな。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《レシピ》茄子といかのスパイシーカシューナッツ炒め ~黒胡椒で大人の余裕を~
 
3人分くらい
 
《材料》
ボイルイカリング  180g
茄子  3本
カシューナッツ  70g
小麦粉  適量
サラダ油  適量
A.醤油  大さじ2.5
A.砂糖  大さじ1
A.みりん  大さじ1
A.酒  大さじ1
A.粗挽き胡椒  小さじ1/8~
 
(*粗挽き胡椒のほうが美味しいですが、なければ普通の胡椒でも大丈夫。
 
胡椒の量はお好みで。辛めが好きなら小さじ1/3くらいまで増やしてください。)
 
(*ボイルいかリングについては後述しますん。)
 
 
《作り方》
1.カシューナッツをローストする。
 
私は余熱なし170℃のオーブンで、13分ほど空焼きしました。
フライパンで乾煎りでもOK。(←油は敷きません。)
 
 
 
 
2.茄子は洗ってへたを切り落とし、乱切りにする。水にさらしてアク抜き。
乱切りってあれね、
茄子をクルクル回しながら、斜めに切るやつです。
 
茄子はアクが強い野菜。
そのまま使うと、ドス黒くなることがありますので、水にさらしてアクを抜いてあげてくださいな。
 
 
 
 
3.茄子を水から出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
きっちり拭き取ってあげないと、油跳ねしますんで、注意。
 
 
 
 
 
4.茄子に小麦粉をまぶす。フライパンに底から5mm~1cmくらいの高さまで油を入れ、中火で熱する。茄子を入れ、揚げ焼きにする。
茄子に粉をまぶすことで、油跳ねしにくくなります。
ついでに、油を吸う量も減って、カロリーダウン!
 
 
 
 
5.茄子の両面がこんがりきつね色になったら、ボイルいかリングを入れ、サッと油に通す。
うちで使ったいかは、既に火が通ってるなので、サッとで大丈夫。
サッと油通ししてあげるだけで、生臭さも半減します。
 
 
 
で、私が使ったいかはこれ↓。
ボイルいかリング(半額)
 
 
ええ、いつも通り半額♡
普通にスーパーのお刺身コーナーとかで売ってるもの。
 
 
 
(生食用)ってめっちゃ書いてありますが、
 
日付けを見ていただければ分かる通り、冷凍保存していたものなので、
 
サッと湯通ししてからサラダや冷やし中華、
 
あとは普通に炒め物やパスタなどに使っています。
 
 
 
 
んなもんねーよ!って人は、生のいか1杯に置き換えてください。
 
その場合、さばいて水気を拭き取り、茄子と同じように小麦粉をまぶしてから油に入れると、油跳ねしにくくなります。
で、茄子と同じように、火が通るまで揚げ焼きにしてあげて。
 
いかのさばき方は→イカのさばき方に書いてありますん。
 
 
 
 
 
6.ざるに出し、油を切る。
網+バットでも良いんだけど、編み目が大きいといかが落ちちゃうんで。
私はザル+ボウルを使っています。
 
 
 
 
 
7.フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、Aを入れる。中火にかけ、軽くとろみがつくまでふつふつさせる。
胡椒の量はお好みで。私はたっっっぷりが好き♡(←辛党です)
 
 
 
 
 
8.茄子といかを戻して強火にし、タレと絡めながら水分を飛ばす。
この画像、美味しそうじゃない?(黙ってなさい)
 
 
 
 
9.カシューナッツを加え、サッと絡めて火を止める。お皿に盛り付ける。
カリッと感を残したいので、カシューナッツは最後に。
 
 
 
 
 
 
 
 
完成!!!
 
 
 
 
 
私は中華っぽくしたかったので、カシューナッツナッツを使いましたが、
 
胡桃やピーナッツ、その他のナッツ類でも美味しいと思います。
 
(アーモンドだけは、どうだろ・・・。挑戦者求む。私は合わない気がするけど。)←鬼畜か。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日の献立。
茄子といかのスパイシーカシューナッツ炒め。~略~、オクラとトマトのクリチおかか和え乗っけ冷や奴、卵焼き、ニラ玉もやし、あさりと豆腐の味噌汁、メロン。
 
 
 
 
ワンプレート盛り、ハマったん?
 
 
うん、ハマったん。
 
 
 
 
馬鹿みたいにワンプレート盛り、繰り返してます。
 
ええ、バカなんでしょう。
 
気に入ったら、突っ走る。これがぽんたろうクオリティ。
 
 
 
 
 
 
 
 
オクラとトマトのおかかクリチ和え乗っけ冷や奴。
 
 
長い長い長い。
 
名前が長すぎて何言ってるのか、分かりませんよ。
 
 
 
えっと、
 
塩茹でしたオクラ、角切りトマト、千切ったクリームチーズ、おかかをマヨネーズ&ポン酢で和えて、
 
切っただけの豆腐(=冷や奴)に乗せましたよ。
 
ってこと。
 
 
ネーミングセンスはゼロか。
 
ゼロだ。
 
 
ま、
ネーミングセンス求められても困るって。
 
 
 
 
 
 
 
卵焼き。
 
またの名を出し巻き卵。とも言う。
 
 
私さ、
朝起きられないんで、夜のうちにお弁当作っちゃうんですよ。
 
(私の朝は戦争。ええ、家を出る前の10分が勝負です。)
 
私の職場も、ぷーすけの職場も冷蔵庫&レンジ完備だから出来ることだけど。
 
 
 
んで、
卵焼きって便利だよねー。
 
サッと作れて、
 
お弁当に入れると喜ばれて、
 
彩りも綺麗で、
 
場所もそこそこ埋まって。
 
 
 
何が言いたいかって?
 
要はお弁当の残りを晩御飯に出しました、ってこと。
 
 
 
何故か外側の色が濃く見える写真が取れてしまいましたが、
 
実際は中と同じく、真っ黄色でしたので。
 
決して、焦がしたわけではございません。
 
ええ、私の意地とプライドにかけて。
 
 
 
 
 
 
 
 
ニラ玉もやし。
 
ニラと卵ともやしです。
 
ニラ(20円)と、卵(30円)と、もやし(17円)です。
 
(激安過ぎて震える。喜びで震える。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あさりと豆腐の味噌汁。
 
あさりの身は家出しました。
 
 
って、よく見たらお麩も入ってますね。
 
 
 
 
 
 
 
デザートにはメロンを。
 
直径40cmの妖怪メロン半玉が300円だったので迷わず買いました。
 
まあ、デカければうまい、って訳ではないので、期待はしていなかったのですが、
 
妖怪のくせに甘いの!!
 
 
 
いい買い物したわー。
 
特売品は一期一会だけども、もう一回売ってないかな。
 
是非ともロールケーキに巻いて差し上げたい。
 
生クリームにつつんで差し上げたい。
 
ふわふわしっとり生地でくるんで差し上げたい。
 
あー、ロールケーキが作りたい。
 
 
ローールケーーキィィ!!
 
(※禁断症状。)
 
 
 
 
 
いや、ね。うん。
 
練習でムースケーキを作ったりはしてるけど、
 
あくまで練習であって、お菓子を作る回数は圧倒的に減ってる、いや。
 
意図的に減らしてる。
 
 
 
(5キロ増えましたので。ええ。ええ。)
 
 
 
 
 
だとね、もうね。
 
食べたいとか、
 
ホール食いしたいとか、
 
ロールケーキの丸かじりしたいとか、
 
そういう気持ちがないわけじゃないけども、
 
それよりも、作りたい。
 
 
否、卵を泡立てたい。
 
生クリームを泡立てたい。
 
 
ロールケーキが巻きたい。
 
 
 
 
 
変態と罵って頂いて結構です。
 
罵倒ならいつでも受け付けております。
 
気持ち悪い。も褒め言葉です。
 
 
 
 
 
あゝ、ロールケーキ。
 
嗚呼、ロールケーキ。
 
ああ、ロールケーキ。
 
 
 
 
たぁーまごを泡立ててー♪
 
しーろくて、なめらかなー♪
 
クリームに包まれたならー、きぃっとー♪
 
目にうつるー♪
 
すべてのことはーー♪
 
ロールケーキ。
 
(優しさに包まれたなら。のリズムでどうぞ。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ポチってくれると嬉しいな。

 

 

 

 
 
 
 
↑1日1クリックが私の精神を救ってくれます(励みになるって言えや。)↑
 
 
↑cottaさん。これがないと生きていけない。
 
 
 
 
 
欲望や
 
岩にしみ入る
 
ロールケーキ。
 
(字余り。)
 
(byぽんたろう)
 
 
 
 
 
 
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上の点線までぜーんぶそのままのもの。
 
ええ、ここまで。
 
最後の最後まで書いておいて、そのまま放置するっていう。
 
 
 
で、
なんだかロールケーキの禁断症状が起きてるみたいですが、大丈夫。
 
我慢できなかったから。
 
 
 
 
今も昔も変わらないな、ぽんたろうは…。って暖かい目で見守って下さいな。