こんにゃくを使った料理、何が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
おでん、かな
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
糸こんにゃくや
板こんにゃくは
タイにもないワケではないけれど、
こんにゃくの製造に対して
あまり強いこだわりを感じられない。
タイの板こんにゃくは、
弾力があまりないかなあって思います。
だからタイではあまり食べないかも。
ただ、こんにゃく自体、
元々そこまで好きってワケじゃあない。
好きじゃあないけど、
もしかしたら好きになれるかもしれないから
こんにゃくのコト、調べてみた
そう、調べてみた!
………えっ…??
えっ…!!!??(((;゚Д゚)))
えっ、こんにゃくって
こんな姿なの!!????
(画像はコンニャク|ウィキペディアより)
完ッ全に想定外だった。
ベスト・オブ・地味だと思って親しみを感じていたアパートのおばちゃんがまさかの敵幹部の女ボスだったレベルで意外だったで賞2019なんだけど。
どう考えても、イメージしていた
こんにゃくの姿じゃないじゃん。
せめてこんにゃくじゃなくて
コンニャックくらいには改名してよいよ…
君はもっと勝負に出るべき
ビジュアルをしているよ…
こんにゃくのクセに
戦闘力の高い見た目をしているよ…
こんにゃろー。
こんにゃく芋自体はサトイモ科。
同じサトイモ科だと、タロイモが親戚。
タロイモは、
タイだとスイーツによく使われているかも。
Taro Cakeを
太郎さんっていう人が
新しく創りあげたケーキだと信じていた
ピュアッピュアだった己の身が恥ずかしい。
太郎さんのケーキじゃあなくて
タロイモのケーキだった。
だってあの里芋みたいなお芋が
こんなにも繊細なケーキの姿になるだなんて
思ってもみなかったんだ。
タロイモでケーキが作れるのなら、
こんにゃくでもケーキが作れそう。
こんにゃくケーキ。
調べてみたらすでにあって、
こんにゃくの面影もなく、美味しそう。
こんにゃくって、
意外といろいろ加工できるのね。
タピオカ代わりのこんにゃくミルクティー、
こんにゃくスイーツ、
こんにゃくパッタイ、
こんにゃくそば、
こんにゃく刺身。
健康志向が高まってきているバンコクなら
こんにゃく専門店があったら
意外と人気が出るのでは…?
とか言いながら、
それでもやっぱり、
こんにゃくを食べるならおでんかなあ。