青空が広がった週末、

ウォーキングを楽しみながら

商店街を通りかかると、

和菓子屋さんの前で「いちご大福」

書かれたのぼりが目に留まりました目

実は昨年、食べ逃して

この季節を楽しみにしていたのですにひひ


一年待ってようやくご対面いちご


思わず撫でたくなるような

スベスベで柔らかなギュウヒに

トロける白餡、

中まで真っ赤な苺の爽やかな甘味が

一体となった、一足早い春を感じさせる

美味しさに大満足音譜


お団子など一年中食べられるものも

もちろん美味しいけれど、

楽しみに待っていた季節商品には

やっと会えた‼という嬉しさも重なって

喜びも倍増しますねラブラブ!







年明けから暫く

暖かなお天気に恵まれていた分、

今週の急激な冷え込みには

体が参ってしまいそうあせる

今年に入ってからは出番の無かった

UNIQLOの超極暖(新品)の大活躍ですにひひ


さて、

そんな身が縮むような寒さの中でも

気持ちを穏やかにしてくれるのが

お花の存在ブーケ2

水仙、ロウバイ、梅に沈丁花…

春先の花は特に香りも高く、清らかで

本当に癒されますラブラブ


今、我が家には

紫、赤紫、ピンクetcカラフルな

ヒヤシンスが咲いているのですが、

中でも香り高いのが白のヒヤシンスキラキラ


玄関、リビング、洗面所にも

飾っているのですが、

家中が一足早い春の香りでいっぱい!


この季節だからこそ楽しめる

大好きな花の香りに包まれて

毎日過ごせることがとても嬉しく、

お花から貰えるパワーの大きさと

ありがたさを改めて実感しています。


水栽培から始まったヒヤシンスですが

家族一同、その香りの虜になってしまい

毎年、季節になると

ヒヤシンスがあちこちに出現。

昨年も、モリモリ咲いていましたやじるし


お花屋さんでは

既に咲いているヒヤシンスの鉢植えが

セールになっているのを見掛けます目

咲いたばかりなら十分香りが楽しめるし、

花が終わった後は球根を育ててあげれば

来年も咲くので、

長く楽しめる素敵なお花です音譜




先週末、1月22日カレーの日だそうで

ずっと食べてみたかった牡蠣カレー

頂きましたカレー


それは

広島名産  かきカレー(中辛)」という

レトルトカレーラブラブ


シーフードカレーは自分では作らないので

レトルトで美味しそうなものを見つけると

手に取らずにはいられません。

それに、何かの雑誌でカレー評論家が

このカレーをオススメしていたこともあり、

今回、カレーの日のためのカレーとして

選んでみましたにひひ


早く食べたいあまりに、

温めた袋を勢い良く傾けてしまい

カレーのルーがお皿から溢れていますがあせる


シーフードカレーって、

魚介のダシが効いて美味しいですね!


食べ始めは魚介の旨味や甘味の

印象が強かったので

マイルドなカレーなのかと思いきや

食べるごとにピリピリと辛さが口に広がり、

後にほのかなクローブの風味が感じられる

スパイシーな味わい。


メインの具材である

柔らかく煮込まれた牡蠣も

ゴロッと4つ入っていて食べ応えがあり、

とても美味しかったですニコニコ


広島県へは行ったことはありませんが、

5月にはG7広島サミットが開かれるなど

注目されていますね。

ご当地レトルトカレーで

旅気分を楽しむのも面白いかも知れません新幹線