映画「100年ごはん」上映会レポート 堺 重ね煮ごはん編
上映スタート
その間に、重ね煮アレンジごはんを作ります
みんなに助けられ、なんとか2日間とも時間通りに重ね煮ごはんを召し上がっていただくことができました
私は写真を撮る余裕がなく、殆どいただき物の写真ですが、未来に想いを重ねる〝重ね煮ごはん〟の写真を公開
重ね煮春巻き
(かぼちゃ×ピーマン×基本の重ね煮×青しそ)
(しめじ、なす、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、人参)
じゃがいもの重ね煮×なす&ズッキーニさつまいもとりんごとレーズンの重ね煮基本の重ね煮×刻みオクラ和え基本の重ね煮お味噌汁(調理中)
ピクルス(きゅうり、にんじん、プチトマト、キャベツ、パプリカ)(基本の重ね煮ver.じゃがいもの重ね煮ver.玉ねぎ×塩レモンの重ね煮ver.)
土日で一部メニューが異なりましたが、
玉ねぎと生姜とえのきの重ね煮
夏野菜の重ね煮オーブン焼~バジルとプチトマトとともに
じゃがいもの重ね煮×青しそ×プチトマト和え
塩おむすび(玄米ver.&白米ver.)
殆ど残らず、皆様に召し上がっていただけました
「お肉とか使っていないのに満足しました」
「重ね煮やってみます」
「バリエーションが色々あるんですね」
「野菜がたくさん摂れて嬉しいです」
etc...
嬉しい感想をいただきました
ありがとうございます
皆様、美味しそうなごはんの映像(映画)をご覧いただき
お腹がグゥ~となったときに
同じ釜の飯(重ね煮ごはん)を召し上がってお腹と心がホッコリされたところで
大林監督×上野直美トークセッションのお時間です~
つづきは次のブログにて
【ご案内】
重ね煮ごはんの食材についてですが、
映画に出てきました「うすきの有機野菜〝ほんまもん 金〟」を一部使用、
また、お野菜・お米・調味料などは...
「よつ葉ホームデリバリー」様
「ビオ・マルシェの宅配」様
にご協力いただきました
2社とも、安心・安全な食品を扱っていらっしゃる私のおすすめの宅配サービスです