この前見つけたメキシコのホットソース!
チリドッグと合う~(^ε^)♪
パパも子ども達も、みんな大好き(≧▽≦)
ありそうでなかった、カレーピラフのオムライス、カレーがけ!
おまけに4つで¥100のコロッケもつけて
豪華☆夢の共演♡
忙しい時は、余ったカレーやレトルトでもいいよね(*^-^)b
きのこの食感がたまらない!
ビール、ワインに合います(o^^o)
レシピ
①(粒マスタード大さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、バジル塩こしょう少々 )を合わせておく。
②好きなきのこ(しめじ、舞茸など)2パックを食べやすい大きさに切る。
③フライパンを中火で熱してオリーブオイル大さじ1を入れ②のきのこをさっと炒め焼き色をつけたら①の調味料を加えてさっとあえる。
☆冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメ!
☆バジルは生でも、乾燥でもOK!
スペイン家庭ではフライパンで作ることも有りなんです!
クリスマスにぜひ作ってみてね♡
材料:3~4人分
米 2合
水 4カップ
顆粒コンソメ 大さじ2
サフラン 1摘み(又はターメリック小さじ1)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
パプリカ赤、黄 各1個
ピーマン 1個(スペインではグリンピースをよく使います)
冷凍ムール貝 10個(トップバリューの味付を使いました)
海老 適量(シーフードミックスでも可)
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
レモン 1/2個
パセリ 適量
下準備:
・サフランをアルミホイルに包みトースターで1分加熱しカリッとしたら分量の水に指でもみ入れ、色を付ける。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・パプリカは1cmの細切り、ピーマンは1cm角切りにする。
・米は洗ってザルにあげる。
作り方:
① フライパンにオリーブオイルを熱しニンニク、タマネギをじっくり炒める。米も加え透き通るまで炒める。
②フライパンに白ワイン、サフラン水、コンソメを加え混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
③海老、ムール貝を②に並べ蓋をして強火で炊き始める。
④沸騰し始めたら弱火~中火で15分位炊く。(水分が足りなそうだったら、水を足す)
⑤ 米に芯がなくなってきたらふたを開け、パプリカ、ピーマンを並べ再び蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。(おこげにする場合は強火で)
⑥最後にパセリ、くし切りにしたレモンを飾って出来上がり!
※ターメリックを使う場合は②の工程で入れる。
実は…スペイン人は米を洗わず、十字をきるように鍋に入れるんです。。。(o_o)