今月は
なかなかブログ更新ができないでいるたまごです。
先月21日に、
小川町にある埼玉伝統工芸館にて、
akikoさんと一緒にワークショップに参加してきました。
小川和紙で作るコサージュです。
小川町の広報誌で、
文章だけの告知だったので、
どんなものか想像ができなかったんだけど、
と~ってもかわいいのを教えていただきましたよ。
笑顔キラキラのN先生がおしえてくださいました。
小川和紙についてお話していただきながら、
なんと今回は
ユネスコ無形文化遺産の細川紙での作品作り。
ジャーン、
いきなり完成品です。
素敵でしょ~。
手前がakikoさん、奥がたまご作。
じつは、
前の記事に書いた、
埼玉支部20周年記念祝賀会の来賓の方に付けていただく
リボンのワッペン?みたいなものを
どうしようかと考えていて、
ちょうど良いタイミングでakikoさんがこのワークショップを探してくださり
参加したのでした。
事情をN先生にお話しして、
先生の作り方でコサージュを作ることをご承諾いただきました。
N先生、
本当に本当に、ありがとうございます。
伝統工芸館の売店で、
手すきの小川和紙、選んできました。
いろんな種類の和紙が置いてある中で、
迷って迷って、真ん中の明るい緑色のにしましたよ。
細川紙が素敵だったけど、
とても貴重なものだし、予算ないし・・・。
機械で作った和紙じゃなく、
手すきで、埼玉県の小川町で作られた、
ということにこだわりました。
N先生の作品、
和紙がこんなふうになるなんて、想像もつかなかった。
素敵でしょ~。
っということで、
akikoさんとたまごで、
来賓の皆さんの人数分、
作りました。
まだらに染まった手すき和紙が
どんな風なお花になるかワクワクしながら・・・、
こんなふうになりましたよ。
グリーンのお花もいいね~。
この色選んで良かった。
先生の真似して、
真ん中にコットンパールものせてみました。
パールを付けるところだけは
後日、埼玉支部員さんにも手伝ってもらいました。
ちょっと美味しそうに見えてしまうのは
たまごだけかなぁ・・・。
クリームソーダのアイスみたい。
パールをのせる前は、
ペチュニアの湘南ベルデとか、
ハルディンのペチュニア クリームソーダみたいって思ったよ。
っということで、
20周年祝賀会当日は、
来賓の皆さんの胸に、
この小川和紙のコサージュが飾られたのでした。
N先生、
皆さんにも素敵って言われましたよ~。
本当にありがとうございました。
お世話になりました。
*~*~*~*~*~*~*~*~
応援よろしくお願いします ( ´艸`)。
励みになります♪。
↓